У Шарона отказали несколько жизненно принципиальных органов

В первый раз за много лет на сцене Челябинского оперного театра зазвучит арфа



Базу российских выступлений Deep Purple составит материал с новейшего альбома

6 ноября она представит вышедший в этом году альбом «Now What?!» в столичном спорткомплексе «Олимпийский», а 8 ноября - в петербургском Ледовом дворце.

О грядущих российских концертах в интервью ИТАР-ТАСС по телефону поведал гитарист знаменитого коллектива Стив Морс.

«У нас еще как бы нет четкой программы выступлений, зато есть перечень песен, которые мы можем сыграть во время сегодняшнего тура. Так, в него вошли семь вещей с новейшего альбома, из которых мы пока играем 5. В принципе, мы отрепетировали все /новейшие/ композиции, но для живого выполнения больше всего подступают конкретно семь из них», - сказал он.

По словам музыканта, все упирается в физическое состояние вокалиста группы, 68-летнего Иэна Гиллана, который уже издавна испытывает препядствия с голосовыми связками и с которым постоянно согласуется текущий репертуар.

«Я не знаю, в которой форме будет Иэн, что станет с его голосом, когда мы до вас, в конце концов, доберемся; какие песни он сумеет вытянуть, а какие - нет, - объяснил Морс. - Это на сто процентов зависит от Иэна: ему ведь глубоко за 60». «Тем более, этот поразительный человек неописуемым образом приспосабливается к графику и переносит все тяготы гастролей. Иэн повсевременно находится в разъездах, и так - всю жизнь! - воскрикнул он. - Так что лишь Иэн способен решать, сколько по времени он сумеет петь и какие конкретно композиции следует отобрать с учетом состояния его связок».

Собеседник агентства затруднился раскрыть предпосылки, по которым география российской поездки Deep Purple, в отличие от прошлых туров, обхватывает в этот раз только Москву и Санкт-Петербург, но пообещал наверстать упущенное.

«Надеюсь, в обозримом будущем мы вернемся, чтоб выступить в ряде городов на востоке России. Может быть, это произойдет уже в апреле», - добавил он.

Морс также отметил, что о прекращении совместной деятельности либо конфигурациях в составе речи пока не идет.

«Я не знаю /когда это случится/. Это чрезвычайно непростой вопросец. Очевидно, такое решение /о роспуске группы/ мы будем откладывать до крайнего и продолжим работать до того времени, пока не окончим свои дни в какой-либо очередной гостинице. Ах так все произойдет по сути!» - со хохотом произнес он.

По словам гитариста, аналогичной точки зрения держится и 65-летний ударник Иэн Пэйс - единственный член коллектива, играющий в нем с момента основания в 1968 году.

«Полагаю, что Иэн Пэйс тоже гордится группой и ее историей, ведь он был очевидцем ее возникновения на свет в 1960-х годах, и я не думаю, что он грезит узреть кого- нибудь другого в качестве барабанщика Deep Purple, - произнес он. "Что касается меня, то я желал бы играться на гитаре в данной команде вплоть до ее крайнего шоу", - заключил самый "юный" участник квинтета, 59-летний уроженец США Морс.

О новеньком альбоме

С еще огромным наслаждением он принялся рассуждать на тему плюсов новейшего альбома. По словам Стива, музыканты Deep Purple довольны качеством диска "Now What?!", который также пришелся по душе как критикам, так и фанатам. Меж тем, он совсем не осведомлен о уровне продаж и определенными цифрами не располагает.

"Мы о этом как-то не особо думали. Ведь новейший альбом сродни птенцу, покинувшему родное гнездо: улетел, и дело с концом. Последующее, что традиционно делаешь, это прикидываешь, какие песни идеальнее всего подступают для живого выполнения, и отправляешься в турне", - признался Морс.

Меж тем, он все таки отметил, что вышедшая опосля 8-летнего молчания 19-я студийная пластинка Deep Purple "была достаточно тепло встречена как критиками, так и поклонниками", хотя это не является главным показателем.

"Ни один альбом не может нравиться полностью всем, и так было постоянно. Потому бывалые музыканты никогда не придают огромного значения мнениям критиков. Самый основной критик - тот, который находится снутри тебя. Чрезвычайно принципиально по окончании работы ощутить, что ты выложился на 100 процентов. Я уверен, что наше крайнее музыкальное творение вышло чрезвычайно высочайшего свойства, и оно дает красивое представление о состоянии дел в группе, о скопленном ею опыте", - выделил Стив.

При всем этом именовать четкое количество сочиненных в сегодняшнюю сессию песен и привести их наименования он не сумел.

"У неких из их и названий-то не было. Я, к примеру, предложил выше 20 композиций, но /именитый канадский продюсер/ Боб Эзрин оставил только третья часть из их для предстоящей работы. Так что некие из этих идей даже не были реализованы. Что касается уже записанных песен, то они когда-нибудь увидят свет, к примеру, в качестве бонус-треков на японских изданиях", - сказал собеседник.

"Боб Эзрин потрясающе наладил студийный процесс. Роджер /Гловер/ фиксировал все репетиции на пленку - ведь конкретно Роджер и Иэн /Гиллан/ отвечают за все дела в группе, а Боб позже прослушал эти записи и отобрал около 20 композиций. Они имели рабочие наименования, а неизменных у их не было", - продолжил Стив.

"Я сотрудничал с Бобом и ранее, а именно, во время работы над крайним альбомом группы "Канзас" /Kansas/ с моим ролью /"In the Spirit Of Things», 1988/. Он на самом деле является сразу жестоким игроком и твердым тренером, но итог того стоит", - отметил гитарист. Потому, по его словам, он активно выступал за приглашение Эзрина в качестве продюсера.

Отвечая на вопросец о вкладе, который канадец внес в творческий процесс, Морс произнес, что «Боб сделал массу аранжировок». «Он предлагал внести конфигурации в инструментальные партии, в тексты песен, и все с ним соглашались, так что он полностью заслужил упоминания в качестве соавтора всех композиций альбома», - объяснил собеседник.

Вкупе с тем, сказал он, участники коллектива не строят далековато идущих планов, так что говорить о возвращении в студию пока рано.

«Мы никогда не обсуждаем ничего подобного. Мы просто время от времени собираемся, чтоб проехаться по миру и получить наслаждение от общения вместе. Deep Purple не заходит в число групп, которые планируют каждый собственный шаг. Мы не знаем, что принесет нам будущее и чем мы займемся в последующем году», - подытожил Морс.

В свою очередь, в свободное от основной работы в составе Deep Purple время он реализует творческий потенциал на стороне, а в редкие часы досуга пилотирует свой самолет.

«В настоящее время группа "Флаинг калорс" /Flying Colors/, в какой я играю в свободное время совместно с Майком Портным, Нилом Морсом, Кейси Макферсоном, записывает собственный 2-ой диск. Работа над ним завершится в декабре, когда мы вернемся в студию», - сказал Стив.

Коснувшись вопросца о собственной давней привязанности - авиаполетах, он с наслаждением отметил, что она по- прежнему имеет для него приоритетное значение, но сейчас уже лишь как хобби.

«Я до этого времени остаюсь пилотом, а ведь когда-то даже работал по данной для нас специальности», - выделил собеседник, добавив, что эти времена остались далековато в прошедшем, а на данный момент он дает предпочтение легкой авиации. «У меня был одноместный российский спортивно-пилотажный /самолет/ "Яковлев", я на нем лет восемь летал и лишь не так давно заменил, так как захотел двухместную машинку. Летаю каждый день, когда нахожусь дома. Это дозволяет мне расслабиться», - поведал Морс.

Почти все его коллеги по цеху, не один раз бывавшие в России, предпочитают в очередной приезд коротать время в барах, на полях для гольфа либо просто в гостиничных номерах, ссылаясь на то, что им все издавна знакомо, но Стив делает выбор в пользу активного отдыха.

«Ни один человек не может огласить, что лицезрел все. Как досадно бы это не звучало, я практически повсевременно в работе, и у меня не хватает времени на что-либо еще. Я люблю посещать разные прекрасные места, а у вас чрезвычайно желал бы побывать в каком-нибудь авиационном центре, ознакомиться с созданием. Плюс в России есть масса неповторимых мест, которые я еще не видел», - выделил он.

Отвечая на вопросец о возлюбленных песнях Deep Purple, Морс выделил «Highway Star» /1972/, «Hard Lovin' Man» /1970/ и композицию с новейшего альбома под заглавием «Above And Beyond».

О The Beatles

А корешки его увлечения роком лежат в дальних 1960-х, когда мир был покорен The Beatles.

«Их 1-ое живое выступление на южноамериканском телевидении потрясло меня. Я был тогда ребенком, но сходу сообразил: это конкретно то, что мне необходимо. Джордж Харрисон впечатлял собственной техникой, а Джон Леннон, исполнявший партии 2-ой гитары, поражал сумасшедшей энергетикой», - произнес 59-летний собеседник.

«Сейчас возникает много высококачественной музыки, но беда в том, что стать проф музыкантом сейчас еще сложнее. Веб изменил обычный уклад жизни. Ты создаешь собственный веб-сайт, собираешь группу и - вперед. Но на хлеб насущный заработать музыкой навряд ли получится, - с сожалением констатировал он. - Взять хотя бы моего отпрыска. Он - большой энтузиаст собственного дела, работает с полной самоотдачей, но приходится ему очень несладко, невзирая на то, что технически он играет лучше меня».

«В любом случае, нереально овладеть чем-либо в совершенстве за чрезвычайно маленький просвет времени, и я никогда не перестаю обучаться игре на гитаре. Основное, заниматься тем, что приходится по душе, и никогда не пренебрегать мнением аудитории», - оптимистично заключил он.

История Deep Purple

Взмыв в 1970 году на вершину музыкального Олимпа, коллектив Deep Purple по-прежнему остается одним из самых фаворитных посреди исполнителей хард-рока в мире, и его влияние на становление жанра тяжело переоценить. Записи группы разошлись многомиллионными тиражами, а одно время она числилась, согласно Книжке рекордов Гиннесса, даже самой громкой на планетке.

Ее современный состав сформировался в 2001 году. На данный момент в него, кроме Гиллана, Пэйса и Морса, входят клавишник Дон Эйри и басист Роджер Гловер.

Фактически с первых лет существования за Deep Purple закрепилась слава «русской народной группы». Но, по драматичности судьбы, коллектив, совершивший революцию в рок- музыке, добрался до России только в 1996 году.

Зато с того момента его концерты тут стали хорошей традицией, и каждый раз им сопутствовали постоянные аншлаги. Крайний визит «темно-лиловых» в Россию состоялся в осеннюю пору прошедшего года. Наиболее того, Пэйс, Гиллан и Морс приезжали по отдельности с своими проектами.

За свою историю группа записала 19 студийных альбомов.