На приедут Kubana-2014 приедут TURBO Stage, The Qemists и Digital Didital

В Англиканском соборе пройдет торжественный концерт органной музыки




Классик американской фантастики чуток не стал русским шпионом

В 1960-е годы ФБР подозревало известного писателя-фантаста Айзека Азимова в том, что он русский шпион, докладывает The Independent. О этом изданию стало понятно из не так давно размещенных документов спецслужб.

В те годы Азимов, пишет английская газета, «был замешан в интриге, больше пригодной для сюжета детективного романа». По обнародованным документам, в 1965-м году создатель романа «Я, робот» считался в скрытых перечнях ФБР, куда входили люди, контактировавшие с Коммунистической партией США, или считавшиеся ее «потенциальными сторонниками».

Как пишет The Independent, южноамериканские власти считали, что Азимов является шпионом под кодовым именованием Robprof, «известной личностью в области микробиологии». Сам писатель, отмечает создатель, 10 лет проводил исследования в области биохимии в Бостонском институте.

Слежка за Азимовым продолжалась до 1967 года. В папке его дела указана информация о смене адреса, кредитная история, криминальное и миграционно досье. Но вся эта информация не посодействовала выявить никаких доказательств того, что Азимов шпион, пишет журналист.

Вначале в поддержке коммунистов Азимова обвинил «неизвестный источник», пишет The Independent. Этот источник выслал письмо президенту Эдгару Гуверу. По его версии, писатель вызвал подозрение тем, что считает, что 1-ые атомные электростанции были построены в русской России. «Но в реальности Азимов был прав: 1-ые АЭС вправду построены в СССР».

Невзирая на дальнейшую слежку за писателем, Гувер не принял серьезно это анонимное письмо и только отметил: «Нам неинтересны эти наблюдения».