В Луганске пройдет танцевальное шоу "Бродвей", а в Виннице споет Дубцова

Фестиваль мультов откажется от программы "Ниже пояса" в каникулы




На "Джазовой провинции" выступил известный саксофонист

Вчера, 8 ноября, на сцене филармонии состоялся концерт-закрытие XVIII интернационального фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже. На финальном концерте выступил создатель фестиваля, пианист, заслуженный артист России Леонид Винцкевич со собственной группой «Vintskevich - Taylor Project», также южноамериканская группа Soulgrass во главе с известным саксофонистом Биллом Эвансом.

На пресс-конференции перед концертом Леонид Винцкевич сказал о фестивале «Джазовая провинция» и его будущем.

- Все, кто играет на фестивале, мне искренне нравятся как музыканты. Факт, что они все работают в совсем различных стилях. Но цель фестиваля - показать срез современного джаза, ведь джаз - такое же многогранное искусство как литература, живопись, классика. Фестиваль сейчас уже сталь лейблом. Есть городка, где набиваются переполненные залы. Концерты проходят с аншлагами, прием восторженный. Я сам каждый раз жду фестиваль, как праздничка. Что касается площадки в Воронеже, то филармония - намоленное место, уже традиция проводить «Джазовую провинцию» в этом зале. Но в дальнейшем мы будем разглядывать залы большей вместимости и с танцевальным партером. Так как из года в год неувязка одна - на неких исполнителях нереально усидеть, люди желают пуститься в пляс, а сделать это негде, - Леонид Винцкевич.

Выступление квартета «Vintskevich - Taylor Project» открыло финишный концерт фестиваля. Кроме бессчетных композиций собственного сочинения, ансамбль Леонида Винцкевича исполнил также джазовую вариацию на тему российской народной «Дубинушки».

2-ое отделение открыл известный саксофонист, владелец премии Грэмми, Билл Эванс со собственной группой Soulgrass. Заглавие группы происходит от смешения 2-ух слов - заглавий стилей: соул и блюграсс. К обычному джазовому набору инструментов - саксофон, бас, гитара, ударные - Soulgrass добавляет банджо.

- Я люблю смешивать различные стили и инструменты в собственной музыке. Ежели есть настолько не мало различных инструментов со настолько различным звучанием, почему не применять их все? Можно импровизировать с хоть какими инструментами. Джаз для меня - это гитара, фортепьяно, бас, ударные. И это накладывает определенные ограничения. Внедрение консистенции инструментов, консистенции разных стилей - единственное, что может меня воодушевить на создание чего-то новейшего. Я занимался сиим с самого начала моей карьеры, - поведал Билл Эванс.

Билл не в первый раз в России - он также выступал на разных фестивалях в Новосибирске, Иркутске, Ангарске, а в рамках «Джазовой провинции» в этом году побывал в Липецке, Соколе, Брянске, Белгороде, Древнем Осколе и Воронеже.

- Пока рано говорить, даст ли что-то моей музыке путешествие по России, на этот вопросец можно будет ответить лишь по прошествии времени, - произнес Эванс. - Но могу огласить, что люди тут чрезвычайно теплые и открытые, и в целом мне в России понравилось, непременно, это как-то скажется на моей музыке. А по возвращении домой я как раз собираюсь записать новейшую пластинку, так что поглядим.

В дальние 80-е Билл Эванс прославился как юный саксофонист, обновивший состав группы знаменитого джазмена Майлза Дэвиса. Билу тогда было чуток больше 20, он играл с Дэвисом около 6 лет, после этого занялся сольной карьерой.

- О том, чему меня обучил Майлз Дэвис, можно написать целую книжку. Ежели кратко, то он отдал мне уверенность в том, что мне необходимо играться ту музыку, которую пишу я сам, и которой я вдохновляюсь. Это наибольший урок, - произнес Билл Эванс.

На крайних минутках концерта-закрытия музыканты устроили зрителям сюрприз: члены обеих групп вышли на сцену и еще две песни сыграли вкупе.

За четыре фестивальных дня воронежцы успели побывать на концертах узнаваемых джазменов (подробнее тут и тут), поучаствовать в мастер-классах и посетить творческие встречи с музыкантами. Фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже завершился потрясающим концертом именитых музыкантов.