Культурный гид Владивостока: куда пойти 7-13 ноября

Белорусская этно-метал группа Litvintroll выступит в Таллине



Эмир Кустурица открыл 7-й интернациональный кинофестиваль "Кустендорф"

Как передает «ИТАР-ТАСС», кинофестиваль открылся театрализованным представлением под открытым небом.

Как стало понятно, в год 100-летия начала Первой мировой войны вниманию участников и гостей была представлена постановка, изображающая сцену покушения на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Его убийство в Сараево Гаврило Принципом, надеявшимся высвободить Боснию от австро-венгерской монархии, послужило поводом для начала войны.

Постановка была решена в сочетании драмы, хореографии, перфоманса и дискотеки, а роль рассказчика отвел для себя сам Кустурица. Акустическим сопровождением роковых выстрелов стали массивные залпы фейерверка, окрасившие небо над Дрвенградом в различные цвета и послужившие стартом фестиваля.

До его официального открытия Эмир Кустурица встречал гостей, прилетавших на вертолетах. Хлеб-соль отведали из рук стоявших рядом юноши и девушки в государственных сербских костюмчиках французская актриса аргентинского происхождения Беренис Бежо, которая в этом году стала председателем жюри фестиваля, и польский режиссер Януш Камински.

Деньком ранее сюда прилетел иранский режиссер Асгар Фархади. Его новенькая картина «Прошлое» стала первым фильмом, показанным в пятницу в рамках фестиваля. Он был представлен в разделе «Современные тенденции», где, по словам Кустурицы, собраны «некоторые из наилучших фильмов», вышедших прокат в 2013 году. Кроме иранской картины это ленты: Франсуа Озона (Франция) «Молодая и красивая», Паоло Соррентино (Италия) «Великая красота» и остальные, в том числе криминальная драма юного российского режиссера Юрия Быкова «Майор». Демонстрация данной для нас ленты состоится в заключительный день фестиваля 23 января.

Всего в конкурсную програмку фестиваля вошли 15 картин из Франции, Сингапура, Израиля, Южной Кореи, Мексики, Польши, Сербии, США, Китая, Ирана и Словакии, которые будут биться за призы фестиваля - золотое, серебряное и бронзовое яичка. В состав жюри кроме Беренис Бежо также вошли мексиканский сценарист и режиссер Гильермо Арриага и сербский писатель и режиссер Срджан Колевич.

В первый раз в этом году будет представлен раздел «Американская новенькая волна», где покажут фаворитные, по мнению Кустурицы, южноамериканские киноленты 70-х годов - такие, как «Кабаре» Боба Фосса, «Опасные улицы» Мартина Скорсезе, «Загнанных лошадок пристреливают, не правда ли?» Сидни Поллака.

Отметим, изюминка фестиваля «Кустендорф» в том, что он не только лишь синематографический, да и музыкальный. Каждый вечер опосля кинопоказов, мастер-классов и семинаров перед гостями и участниками будут выступать такие известные музыканты, как французская певица ZAZ, Эмир Кустурица и его No Smoking Orchestra, румынская и боснийская группы «Махала Раи Банда» и «Мостар севдах реунион». В 1-ый день фестиваля публика аплодировала знаменитой сербской рок-группе «Рибля чорба».

Как выделил Кустурица, очередной индивидуальностью «Кустендорфа» служит то, что «в отличие от остальных фестивалей, где создатели терпеть не могут друг дружку, тут царит любовь».