Ровно 185 годов назад, 26 февраля 1829 года, родился Ливай Стросс. Изобретенные им брюки из плотной парусиновой ткани предназначались для рабочих, но сейчас их с наслаждением носят все: от подростков-неформалов до президентов компаний и стран.
Речь, конечно, идет о джинсах.
О том, как рабочая униформа становилась ежедневной одеждой, - в материале M24.ru.
История возникновения джинсов такая. Юный бизнесмен Ливай Стросс приехал на золотые прииски, чтоб продавать старателям палатки, но этот продукт расползался плохо. Тогда Стросс решил шить из парусины, которая у него имелась в излишке, крепкие и малоизнашивающиеся брюки. На сей раз продукция оказалась нужной. Таковым образом, в 1873 году родились известные на весь мир Levis. 1-ые джинсы шились с 2-мя большими кармашками впереди и одним сзаду, также одним небольшим, для часов. В синий цвет ткань окрашивалась самым стойким на тот момент красителем - индолой.
Атрибутом молодежной моды джинсы стали практически век спустя - к 1960-м годам.
Джинсы не единственный пример того, как проф униформа попадала в гардеробы утонченных модников.
1-ое, что приходит на мозг - это комбинезон, который длительное время числился только рабочей одеждой. Удачный, со обилием кармашков, он не стеснял движений, а самое основное не нужно было думать - какую куртку подобрать к штанам. Надел комбинезон и смело иди в цех - совершать трудовые подвиги. Вправду, о широкие штанины комфортно вытирать руки, испачканные мазутом, а в переднем кармашке чрезвычайно органично смотрится гаечный ключ на 32.
Кстати, 1-ые комбинезоны в Америке пошил этот же предприимчивый Леви Стросс.
Остается только удивляться причудам моды, которые превратили этот атрибут грозной пролетарской брутальности в легкомысленный девичий наряд.
А те, кому довелось быть дошкольником в восьмидесятые, помнят одно из крайних достижений русского легпрома - комбинезоны из болоньи с синтепоном. Доброкачественные и теплые, как раздражающе они шуршали при ходьбе!
Не отстает от одежды и обувь. Не так издавна путь с новозеландских пастбищ на подиумы и красноватые дорожки сделали угги. До их триумфального возникновения на страничках «Сosmopolitan» и «Vogue» эти легкие сапоги из овчины носили несколько поколений пастухов и фермеров в тех местах, где Питер Джексон снимал «Властелина колец». У данной обуви есть несколько неоспоримых плюсов. Благодаря шерсти снутри сапог температура воздуха в их приближается к температуре тела. К тому же шерсть задерживает воду, оставляя ноги сухими. Угги можно носить без носков даже в относительно прохладную погоду.
А достаточно нелепые на вид резиновые тапочки радостных расцветок под заглавием «кроксы» с самого собственного возникновения в 2004 году позиционировались как молодежная обувь. Но их полностью можно именовать отпрыском трудовой династии. Довольно огласить, что российский вариант «кроксов» именуется «садовники». Основное их отличие в том, что стопа вполне закрыта. В таковой обуви вправду комфортно работать в саду ну и вообщем на земле - не страшны ни сырость, ни грязюка. А специально для нашего климата «садовники» выпускаются в утепленном варианте. То же самое можно огласить и о культовых ботинках Grinders. Хотя они никогда не были частью спецодежды (ежели такой не считать облачение панков либо скинхэдов), их создателей, непременно, вдохновила рабочая обувь. Башмаки с толстой подошвой и железным носком за 10-ки лет до возникновения «гриндеров» носили строители и заводские рабочие. Другими словами те, в чьи проф опасности входило падение томного предмета на ногу.
В общем-то, английские скины сходу полюбили эту обувь, не только лишь из-за ее преимуществ в уличной драке, а из-за того, что она вроде бы подчеркивала их рабочее происхождение.
Посреди престижных трендсеттеров были не только лишь труженики фабрик и полей. Не отставала и армия. К примеру, популярная до этого времени модель пальто - «тренчкот» возникло во время Первой Мировой войны. Это длинноватое двубортное непромокаемое пальто с отложным воротником было частью обмундирования английской пехоты. Фронтовики, длительно сидевшие в окопах, прозвали этот вид одежды trench coat, другими словами «траншейным пальто». Уже опосля войны бойцы и офицеры содействовали возникновению тренчкотов в массовой моде.
А вот английским военным морякам мы должны возникновением теплого пальто с капюшоном - «дафлкота». Оно было зимней формой одежды английских ВМС в Первую мировую войну. Кроме капюшона различительными чертами дафлкота являются удлиненные застежки в виде моржового клыка, которые вкладываются в петли из кожи либо шнура. Это дозволяет застегивать и расстегивать пальто, не снимая перчаток.
Григорий Медведев