Тео был бы не против выступить на "Евровидении" совместно с Дарьей Домрачевой

Казахстанский кинофильм для малышей захватил гран-при фестиваля в России




Зураб Церетели отмечает 80-летний юбилей

К юбилею приурочена ретроспективная выставка работ профессионалы, развернутая в его галерее искусств на Пречистенке. Но встретиться тут со зрителями Зурабу Константиновичу не придется. Как стало понятно ИТАР-ТАСС, на данный момент Церетели находится в Пуэрто-Рико, где управляет монтажом собственного монумента Христофору Колумбу. Так что день рождения именинник проведет на стройплощадке, отведенной для установки 126-метровой скульптуры первооткрывателя Америки.

«Я грузин, - говорит Зураб Константинович, - у нас принято в честь юбилейных дат устраивать пир на весь мир». «Но для меня основное наслаждение - это работа, это тот праздничек, который постоянно со мной», - утверждает он. Так что, ежели широта натуры, как считает Церетели, досталась ему от предков, то масштабность творчества - его личное достижение. Кстати, отец был против того, чтоб отпрыск пошел в живописцы, родитель грезил созидать свое чадо инженером. Но Зураб сделал по-своему.

«Когда я подал документы на факультет живописи Тбилисской академии художеств, то выяснилось, что поступать туда решили еще 120 человек, - вспоминает Церетели. - Приняли семерых, в их числе оказался и я».

Судьба далековато не постоянно была благосклонна к будущему президенту Российской академии художеств. Например, с дипломной работы его сняли практически накануне защиты. Высочайшая комиссия из Москвы отвергла полотно, написанное в стиле импрессионизма. Будущие русские живописцы должны были творить только в духе социалистического реализма.

Но потом конкретно несанкционированный метод художественного мышления принес фуррор и славу Зурабу Церетели, объединившему в для себя живописца, архитектора, дизайнера, конструктора. Он замечательно оформил черноморский курорт Пицунда, позже обустроил детский городок в Адлере, за что был удостоен Ленинской премии. А родному городку Ленина - Ульяновску - подарил никак не монумент вождю мирового пролетариата, а великолепный бассейн, увенчанный разноцветной мозаикой. За эту работу он получил Муниципальную премию.

На данный момент в личной коллекции наград Церетели, который является полным кавалером ордена «За награды перед Отечеством», больших символов отличия - превеликое множество, при этом не только лишь российских, да и забугорных. Произведения профессионалы находятся в различных странах мира. Они есть в России и Грузии, США и Испании, Франции и Италии, Стране восходящего солнца и Израиле.

Вообщем, признание наград никогда не застраховывало Церетели от упреков в адресок его творчества, тотчас откровенно несправедливых. Но мастер продолжал работать. Он пишет картины по восемь часов кряду. Его передвижная индивидуальная выставка за 10 лет побывала в 71 городке России и 2-ух городках Белоруссии. В Москве же за крайние 20 лет Церетели выполнил несколько больших проектов. В их числе - мемориальный комплекс на Поклонной горе, монументально-художественное решение Манежной площади, воссоздание Храма Христа Спасателя. В российской столице он также открыл 6 музеев и галерей.

{history:4439:'Смотрите также'}

В равной степени его тревожит и история, и современность. Он повсевременно пополняет свою свою скульптурную галерею выдающихся людей, почти всех из которых знал лично. В ней уже есть портреты Булата Окуджавы и Святослава Рихтера, Беллы Ахмадулиной и Галины Волчек, Владимира Спивакова и Андрея Вознесенского. Совершенно не так давно он выслал в Коломбо бюст Юрия Гагарина. А сейчас у него готов монумент российскому путнику ХIХ века Миклухо-Маклаю, созданный для Австралии. «Эфиопы заказали мне скульптуру Пушкина», - не без гордости сказал Церетели.

Не считая этого, он заседает в Публичной палате, как посол хорошей воли выполняет поручения ЮНЕСКО, часто дает мастер-классы, часто даже для совершенно малеханьких профессиональных малышей.

В весеннюю пору прошлого года на Общем собрании Российской академии художеств Церетели единодушно был переизбран президентом на очередной пятилетний срок. Одной из главных собственных хлопот мастер именует сохранение и развитие отечественной художественной школы и так увлечен данной нам идеей, что, когда его имя было присвоено малой планетке под номером 18284, то он сходу отыскал ей применение. «Построю на ней мастерские для художников», - пообещал Церетели.