Сейчас похоронили Махаббата Кязимова

Юный азербайджанский ашуг презентовал клип на "Yanq Krmi"




В Вене прошел узбекско-австрийский концерт

Музыкальное искусство Узбекистана представила выпускница Ташкентской гос консерватории, композитор и пианистка Нигора Махмудова, в текущее время продолжающая обучение в Венской консерватории.

Сочинения австрийских создателей исполнили лауреаты бессчетных интернациональных конкурсов солистка Венской гос оперы Элизабета Марин, музыканты Петр Погади (фортепиано), Далибор Карвай (скрипка) и Вальтер Финкс (бас). В качестве модера выступил художественный консультант агентства «Холлендер-Каликс» Адриан Холлендер, создатель фаворитных книжек «Легенды и звезды оперы» и «Луччано Паваротти».

В протяжении всего вечера в концертном зале царила непередаваемая атмосфера. Звуки музыки не оставили флегмантичными никого из гостей, посреди которых были деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса и деловых кругов.

Как отметили участники и зрители, концерт прошел в теплой и дружественной атмосфере, соответствующей для отношений меж Узбекистаном и Австрией.

Президент компании Askin and Co, основоположник австрийско-узбекского общества дружбы AUFS Херберт Лугбауэр сказал, что уже почти все годы сотрудничает с нашей государством, отлично знает и высоко ценит ее традиции и богатую историю. Подобные мероприятия, по его мнению, помогают австрийской общественности поближе ознакомиться с неповторимым наследием узбекского народа.

Солистка Венской гос оперы Элизабета Марин выразила благодарность за приглашение выступить на творческом вечере, связанном с Узбекистаном, родиной почти всех талантов.

- Это была красивая возможность представить австрийское исполнительное искусство, также выяснить ваши музыкальные традиции. Нынешнее событие стало для меня культурным мостом меж 2-мя странами, - произнесла она.

Художественный консультант агентства «Холлендер-Каликс» Адриан Холлендер добавил, что у Узбекистана и Австрии много общего, к примеру, многолетняя история и неподражаемая культура.

- У нас есть фундамент для совместной плодотворной творческой работы, а именно в области оперного вокального искусства, - считает он. - Ваша старая и богатая на таланты земля вносит достойный вклад в развитие мирового культурного места.

Нужно отметить, что в уходящем году узбекско-австрийское сотрудничество в данной сфере получило заметное развитие. Так, в работе III Интернационального фестиваля оперного и балетного искусства «Тошкент баори» принял роль Ханс-Йохим Фрай - исполнительный директор холдинга Liva-Linz, организатор таковых больших музыкальных фестивалей, как Bruckner Haus, Klang Wolke, Posthof. На IX Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» выступил австрийский скрипичный дуэт «Catch-Pop String-Song», удостоившийся призового места.

В рамках проекта «Музыка Великого шелкового пути» оперное искусство Узбекистана было представлено австрийской певицей Катей Потего, которая исполнила арию Ойхон из произведения «Проделки Майсары» композитора С. Юдакова.

Не считая того, солисты ГАБТ имени Алишера Навои захватили призовые места на престижном международном конкурсе певцов-исполнителей итальянской оперы Сompetizione dell`Opera, прошедшем в австрийском городке Линц.