Гергиев и Абдураимов выступят на "Площади искусств" в Петербурге

Скончался узнаваемый историк, доктор БашГУ Анвар Асфандияров




Южноамериканская кинопремия "Золотой глобус"

Южноамериканская кинопремия «Золотой глобус» (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 государств мира с 250 миллионной читательской аудиторией. Их материалы о южноамериканском кино публикуют ведущие газеты и журнальчики Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, такие как Daily Telegraph в Великобритании, Le Figaro во Франции, L'Espresso в Италии и Vogue в Германии, China Times и остальные.

Каждый год члены HFPA берут интервью у 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, также ведут репортажи с 300 съемочных площадок мира.

1-ая церемония вручения премии «Золотой глобус» состоялось в 1944 году в Лос Анджелесе (Калифорния) на студии 20th Century Fox.

Наилучшей картиной 1943 года стал кинофильм «Песнь Бернадетт» режиссера Генри Кинга. Дженнифер Джонс была награждена как наилучшая актриса за роль в этом же кинофильме, лавры лучшего актера достались Полу Лукасу за киноленту «Дозор на Рейне».

1-ая статуэтка премии была выполнена в форме свитка.

В последующем году членами ассоциации был проведен конкурс на новейший дизайн статуэтки, которая идеальнее всего отразила бы цели организации. Марина Систернас, занимавшая на тот момент пост президента ассоциации, предложила идею фигуры в виде установленного на постамент золотого глобуса, опоясанного полосой кинопленки. Первыми призерами обновленной премии стали Ингрид Бергман и Александр Нокс, сыгравшие главные роли в фильмах «Колокола Св. Марии» и «Президент Вильсон».

После чего «Золотой глобус» заполучил статус ежегодной премии.

В 1947 году была базирована премия за топовую режиссуру и сценарий. Фаворит определялся методом опроса агентства Reuters, проводившегося в 40 странах. Эта практика была отменена только в 1980-х годах, когда лауреат стал определяться классическим методом голосования.

В 1950 году возникла категория «Лучший кинофильм на иностранном языке»; первым ее победителем стала итальянская криминальная драма, снятая в стиле неореализма, - «Похитители велосипедов» режиссера Витторио де Сика.

В 1951 году было принято разграничение в категории «Лучший кинофильм года» на драматические картины и комедии либо мюзиклы. Возникли номинации «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» в комедии либо мюзикле.

В 1952 году была учреждена премия имени деятеля американской киноиндустрии Сесиля Блаунта Де Милля за «выдающийся вклад в области развлечений». Первым владельцем премии стал сам Де Милль. В различные годы данной нам премии были удостоены Альфред Хичкок, Лусилл Бол, Лоуренс Оливье, Сидни Пуатье, Элизабет Тейлор, Клинт Иствуд, Софи Лорен, Шон Коннери, Дастин Хофман, Джек Николсон, Барбра Стрейзанд, Роберт де Ниро.

В 1955 году в премию «Золотой глобус» были включены заслуги в области телевидения: телевизионные киноленты, телесериалы и телешоу.

В 1963 году была введена заслуга «Мисс/Мистер "Золотой глобус", номинанты которой объявляются раз в год в месяц до церемонии вручения премии. Это звание обычно присуждается отпрыску либо дочери из известной голливудской семьи. Избранник удостаивается чести "ассистировать" во время церемонии награждения.

В различные годы звания "Мисс Золотой глобус" были удостоены Лоррейн Николсон (дочь Джека Николсона и Ребекки Бруссард), Лора Гумус (дочь Дайаны Ладд и Брюса Гумуса), Джоэли Фишер (дочь Конни Стивенс и Эдди Фишера), Мелани Гриффит (дочь Типпи Хедрен), Румер Уиллис (дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур). "Мистером Золотой глобус" были Джон Кларк Гейбл (отпрыск Кларка Гейбла), Фредди Царевич (отпрыск комика Фредди Царевича), Эй Джей Ламас (отпрыск Лоренцо Ламаса) и др.

В 2007 году в "Золотой глобус" была включена номинация "Наилучший анимационный кинофильм". Первыми призерами стали мульты "Тачки", "Делай ноги" и "Дом-монстр".

С 2010 года число номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Наилучший анимационный кинофильм" было увеличено до 5.

В текущее время награждение "Золотым глобусом" проходит в 25 категориях: 14 - в кино и 11 - на телевидении, также вручается премия Сесиля Де Милля.

Премия "Золотой глобус" считается 2-ой по престижности синематографической заслугой опосля "Оскара". Церемония вручения премии по времени постоянно предшествует раздаче "Оскаров", потому почти все считают церемонию награждения "Глобусами" собственного рода генеральной репетицией перед вручением премии "Оскар".

Поначалу церемонию вели лишь журналисты, входящие в HFPA. Но в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на последующий год им доверили проведение церемонии.

Трансляция церемонии вручения, которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории посреди схожих церемоний опосля "Оскара" и Grammy.

1-ая телетрансляция церемонии свершилась в 1958 году. Вплоть до 1963 года очевидцами награждения были бы только телезрители Лос-Анджелеса, одна из крайних церемоний "Золотого глобуса" транслировалась уже на 160 государств мира.

В 2008 году, в первый раз за всю историю существования заслуги, из-за забастовки голливудских сценаристов и связанного с ней бойкота торжественных церемоний, который объявили актеры, оглашение лауреатов "Золотого глобуса" прошло в формате специальной часовой пресс-конференции, которая транслировалась в США по каналу NBC News - спонсора вручения "Золотого глобуса". Имена награжденных называли журналисты веселительных изданий.

В 2013 году владельцами "Золотого глобуса" за наилучшее выполнение драматической роли стали Джессика Честейн за роль Майи в боевике "Цель номер один" (Zero Dark Thirty) и Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший президента США Линкольна в одноименной биографической драме.

Также наилучшими актерами года были названы Дженнифер Лоуренс, исполнившая главную роль в комедии "Мой юноша - псих" (Silver Linings Playbook), и Хью Джекман, создавший образ Жана Вольжана в мьюзикле "Отверженные".

Наилучшими актерами второго плана были признаны Энн Хэтэуэй ("Отверженные") и Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный").

Наилучшим драматическим фильмом года стал политический триллер "Арго" Бена Аффлека, который получил "Золотой глобус" как наилучший режиссер.

Победителем в номинации "Наилучшая комедия либо мюзикл" стал драматический мюзикл Тома Хупера по мотивам романа Виктора Гюго "Отверженные".

"Золотым глобусом" за сценарий к спагетти-вестерну "Джанго освобожденный" был отмечен Квентин Тарантино.

Наилучшим фильмом на иностранном языке стала австрийская драма "Любовь" (Amour), которая была номинирована на "Оскар" как наилучший кинофильм и наилучший иностранный кинофильм.

Премию Сесиля Де Милля получила южноамериканская актриса и режиссер Джоди Фостер.