"Дьявольские трели" на скрипке Страдивари

Известный бас Ферруччо Фурланетто споет "Зимний путь" Шуберта




Девочке-правозащитнице из Пакистана вручили премию ООН

ООН, 11 дек - РИА Анонсы, Иван Захарченко. Генеральная ассамблея ООН вручила во вторник премии в области прав человека, одну из их получила 16-летняя пакистанская женщина Малала Юсафзай, которая отстаивала право девченок и дам на образование и была ранена исламскими экстремистами в итоге покушения.

Покушение на 15-летнюю Малалу Юсафзай, которая в собственном блоге критиковала радикальное движение «Талибан» и отстаивала право девченок на образование, было совершено 9 октября. Боевик из «Талибана» выстрелил в школьницу, когда та ворачивалась домой опосля занятий. Одна пуля попала девченке в голову.

Также премию получили мавританец Бирам Дах-Абейд, помогающий биться против рабства в современном мире, защитница инвалидов из Косово Хильмнийета Апук, финская правозащитница Лииса Кауппинен, отстаивающая права глухих, марокканка Хадиджа Рияди.

Также ГА ООН присудила премию Верховному суду Мексики за защиту конституционных прав мексиканцев.

Вручение премий состоялось по случаю 65-й годовщины Всеобщей декларации прав человека. Премии лауреатам вручал заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Как вышло покушение на Малалу Юсуфзай

В октябре 2012 года боевик из движения «Талибан» выстрелил в голову 14-летней Малале Юсафзай (Malala Yousafzai). Ее пробовали уничтожить за то, что она в собственном блоге на веб-сайте «Би-би-си» очень смело говорила о переменах в жизни ее родного региона - равнины Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Как заявил журналистам «Би-би-си» представитель движения «Талибан» Есанулла Есан (Ehsanullah Ehsan), девченка подверглась нападению из-за того, что выступала против «Талибана» и поддерживала пропаганду светского стиля жизни.

Чем понятно движение «Талибан»

«Талибан» - исламское военно-политическое движение в Афганистане. Заглавие свое получило от слова «талиб» - учащийся духовного учебного заведения, так как ядром движения стали бывшие учащиеся медресе (исламских учебных заведений), которые были сделаны на местности Пакистана для обучения малышей, оставшихся сиротами во время афганской войны 1979-1989 гг.