Киев попрощался с Жизневским

Банк Эстонии не подтверждает, что Каллас выдал гарантий на 100 миллионов баксов




NYT: Дерипаска получил южноамериканскую визу в обмен на сотрудничество с ФБР

Предприниматель получил в 2009 году двукратную визу в США в обмен на финансирование поисков агента американских спецслужб Роберта Левинсона, пишет издание. Левинсон пропал в 2007 году на иранском полуострове Киш в Персидском заливе, где встречался со своим информатором. По данным The New York Times, Дерипаска присоединился к поискам Левинсона в 2008 году, ранее он встречался с агентами ФБР в Париже. Предприниматель имел деловые связи в Иране и пообещал выделить миллионы баксов на поиски Левинсона при условии, что ему предоставят право на заезд в США.

В «Базовом элементе» эти сведения окрестили «полным бредом и домыслом создателя, который не имеет никакого дела к действительности», пишут «Ведомости».

Ранее The Wall Street Journal писала о том, что российский предприниматель два раза побывал в США в 2009 году опосля того, как заключил соглашение с ФБР. Издание докладывало, что госдепартамент был против предоставления ему права на заезд в страну, но спецслужба настояла на выдаче визы, заявив, что получает от Дерипаски много полезной инфы.

Заезд в США был запрещен Олегу Дерипаске с 1998 года. Запрет наложило ФБР, заподозрившее олигарха в связях с оргпреступностью. Прибегнув к услугам известного южноамериканского лоббиста Боба Доула, в 2005 году предприниматель получил многократную визу на заезд в эту страну, но через год она была аннулирована госдепартаментом США.

В мае 2008 года премьерминистр РФ Владимир Путин в интервью французской газете Le Mond заявил, что США должны разъяснить отказ в выдаче визы главе «Базового элемента» либо выдать ее. В ноябре 2010 года глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к американской стороне с просьбой объяснить отказ предпринимателю во въездной визе.

В 2009 году Дерипаска посетил США в качестве председателя российской части делового консультативного совета АТЭС. Он заходил в состав российской делегации на саммите АТЭС на Гавайях. В сентябре 2011 года Дерипаска снова побывал в США, чтоб принять роль в мероприятиях по подготовке к саммиту АТЭС в СанФранциско.