Супермодель пришла на церемонию "Золотой глобус" без белья

Кейт Уинслет и Нед Рокнролл дали отпрыску имя "Медведь"




Президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца

Ежели кто-нибудь и может повытрепываться тем, что он подает личный пример аскетизма в эру твердой экономии, то это, непременно, Хосе Мухика (José Mujica), президент Уругвая, который отказался от муниципального дворца в пользу фермерского домика, жертвует огромную часть собственных доходов на социальные проекты, летает эконом-классом и ездит на старом Volkswagen Beetle.

Прошлый участник партизанского движения, разумеется, вызывает недовольство у тех, кто считает его «самым бедным президентом в мире», но 78-летний фаворит, который предпочел бы, чтоб остальные люди тоже начали вести наиболее умеренный стиль жизни, проработал в сфере политики довольно долго, чтоб обдумывать тупость попыток стать для кого-либо моделью поведения.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», - увидел Мухика во время интервью, которое он отдал в собственном комфортном небольшом доме, расположенном среди хризантемовых полей неподалеку от Монтевидео.

Президент Уругвая в прошедшем был членом партизанского движения Тупамарос, которое в 1970-х годах получило известность в связи с серией ограблений банков, похищений людей и передачей украденных товаров питания и средств бедным. Он был 6 раз ранен в столкновениях с милицией, провел 14 лет в тюрьме, где длительное время был обязан жить в нечеловеческих критериях.

С момента вступления в должность президента Уругвая в 2010 году он уже успел заслужить одобрение представителей почти всех государств за то, что старается жить по средствам, отторгает роскошь и проводит политику в пользу легализации однополых браков, абортов и конопли, что позволило Уругваю захватить звание самого либерального страны Южной Америки.

Похвалы в его адресок доносятся с самых различных сторон политического диапазона. Мухика, может быть, является единственным левым фаворитом на планетке, который получил одобрение издания Daily Mail, назвавшего его надежным и харизматичным фаворитом в одной из собственных статей под заглавием «Наконец возник политик, который честен в собственных расходах» («Finally, A politician who DOESN'T fiddle his expenses»).

Но человек, который также обширно известен как Пепе, утверждает, что люди, считающие его бедным, ошибочно соображают сущность богатства. «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни необходимо очень много, - говорит он. - Мой стиль жизни - это следствие моих ран. Я отпрыск собственной истории. До этого я нередко ощущал себя самым счастливым человеком на свете просто поэтому, что у меня был матрас».

В собственном доме Мухика живет с супругой, Лусией Тополански (Lucía Topolansky), членом Конгресса, которая некое время назад была исполняющей обязанности президента.

Когда я приближался к дому, в каком проживает президент с супругой, я увидел, что их сохранность обеспечивали лишь двое сторожей, сидячих в машине, припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.

Меня удивило то, что Мухика производит воспоминание совсем неэлегантного человека. Этот крестьянин с кустистыми бровями, в поношенной одежде и старенькой обуви, который спустился с крыльца собственного умеренного дома, напомнил мне престарелого Бильбо Бэггинса (Bilbo Baggins), высунувшегося из собственной норы, чтоб отругать навязчивого гостя.

Во время беседы от него исходит консистенция теплоты и вздорности, идеалистической веры в потенциал населения земли и вялость от современного мира - по последней мере, того мира, который находится за пределами его умеренных владений.

Он гордится собственной родиной, которая считается самым безопасным и менее коррумпированным местом в регионе, и именует Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».

Уругвай гордится своими соц традициями. Правительство устанавливает цены на такие продукты первой необходимости, как молоко, и безвозмездно предоставляет компы и образование каждому ребенку.

Главные энерго и телекоммуникационные отрасли национализированы. При предшественнике Мухика Уругвай занял 1-ое место в мире по попыткам ограничить потребление табачной продукции. Ранее на данной нам недельке в Уругвае был принят самый конкретный законопроект, согласно которому правительство получает право легально создавать, распределять и продавать марихуану.

Подобные деяния - вместе с иными прогрессивными законами, касающимися однополых браков и абортов - заслужили похвалу и укрепили репутацию Уругвая, как либерального страны. Но Мухика отторгает этот ярлычек точно так же, как он отторгает ярлычек «самого бедного президента».

«Моя страна не очень открыта. Эти меры являются полностью логичными, - произнес он. - Что касается легализации марихуаны, тут идет речь совсем не о том, чтоб стать наиболее либеральной государством. Мы просто желаем, чтоб наркоманы не стали воспользоваться услугами подпольных дилеров. Но мы готовы также ограничить их право на курение, ежели они превысят разумные нормы употребления марихуаны. Это как с алкоголем. Ежели вы выпиваете по бутылке виски в день, к для вас необходимо относиться, как к нездоровому человеку».

По его мнению, способности Уругвая по улучшению общества ограничены силой мирового капитала.

«Я утомился от того, как все складывается. Мы живем в эру, когда просто нереально игнорировать логику рынка, - разъясняет он. - Вся современная политика построена на короткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии... Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».

Президент Уругвая живет по средствам и в собственной политике продвигает идею использования возобновляемых источников энергии и переработки отходов. На конференции Rio+20, организованной ООН в 2012 году, он выступил с резкой критикой «слепой одержимости» идеей заслуги экономического роста методом роста уровня употребления. Но беря во внимание то, что экономика Уругвая развивается со скоростью наиболее 3% в год, Мухика с некой неохотой признает, что он должен продвигать идею материальной экспансии. «Я президент. Я обязан биться за создание новейших рабочих мест и новейшие инвестиции, так как потребности людей растут, - говорит он. - Я стараюсь прирастить уровень употребления, но при всем этом понизить уровень нецелесообразного употребления... Я против бессмысленной растраты - средств, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые сумеют просуществовать длительное время. Это эталон, но нам навряд ли получится воплотить его в действительности, так как мы живем в эру накопления».

Когда я спросил его о том, в чем он лицезреет решение этого противоречия, президент признал, что у него нет ответов, но, как прошлый марксист, он добавил, что поиски этого решения должны лежать в сфере политики. «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если б мы жили по средствам - другими словами могли быть бережливыми - то 7 млрд человек, живущих на планетке, могли бы иметь все, что им необходимо. И глобальная политика обязана развиваться конкретно в этом направлении, - разъясняет он. - Но мы мыслим, как народы и страны, а не как человечий вид».

Мухика и его супруга с наслаждение говорят о собственных встречах с Че Геварой, не считая того президент подразумевает, что, скорее всего, он является крайним работающим фаворитом, который встречался с Мао Цзэдуном, и он испытывает смешанные чувства по поводу недавних волнений и протестов в Бразилии, Турции, Египте и остальных странах. «Мир постоянно будет нуждаться в революции. Но революция далековато не постоянно подразумевает стрельбу и насилие. Революция - это когда изменяется ваше мышление. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными», - добавляет он.

Меж тем, он очень скептически относится к демонстрациям, за организацией которых стоят социальные сети и которые быстро сходят на нет, не успев сделать ничего стоящего. «Вероятнее всего, эти протестующие, в конце концов, будут работать на многонациональные организации и умрут от современных заболеваний. Надеюсь, я ошибаюсь».

Жизненный путь

Ранения, арест, тюрьма и президентский пост

1969 год: Активный член революционной группы Тупамарос, которая захватила репутацию наследницы дела Робина Гуда, грабя автофургоны и банки и раздавая продукты и средства бедным.

1970 год: В первый раз арестован. Бежал из тюрьмы Пунта-Карретас. В бессчетных столкновениях с сотрудниками служб сохранности получил множество ранений.

1972 год: Опять попал в тюрьму. Пробыл в тюрьме наиболее 10 лет, в том числе два года в одиночном заключении на дне шахты, где он говорил с лягушками и насекомыми, чтоб не сойти с мозга.

1985 год: В Уругвае была восстановлена конституционная демократия, и Мухика вышел из тюрьмы по амнистии.

1994 год: Был избран депутатом и приехал к зданию парламента на скутере Vespa. Ошеломленный парковщик спросил его: «Вы навечно приехали?» Мухика ответил ему: «Надеюсь, что надолго».

2009 год: Одержал победу на президентских выборах. В день победы единственной его фразой стало: «Несмотря на все эти пустые слова, мир не изменится». В собственной политике приблизился быстрее к стилю левоцентристских администраций Лулы в Бразилии и Бачелет в Чили, чем к стилю левых фаворитов, таковых как Уго Чавес .

2012 год: Прославился собственной речью на конференции ООН, в какой призвал к борьбе с чрезмерным потреблением, которое разрушает окружающую среду. «Причиной является та модель цивилизации, которую мы сделали. И сейчас мы должны пересмотреть наш образ жизни».

2012 год: Объявил о том, что президентский дворец станет убежищем для бездомных. Сам Мухика в это время жил в небольшом фермерском домике на окраине Монтевидео.

2013 год: Правительство Мухики достигнуло одобрения в Конгрессе самого прогрессивного в мире закона о легализации марихуаны. «Речь не о том, чтоб стать вольными и открытыми. Это полностью логичный шаг. Мы желаем, чтоб наркоманы закончили воспользоваться услугами подпольных дилеров», - говорит он.