Попрощаться с артистом Германом Орловым пришли около 200 человек

Что глядеть на данной недельке в кино




Земфира, как в крайний раз

Что здесь скажешь, господа? Сработано по-чемпионски. На финале года 2-мя аншлаговыми сольниками в лужниковском Дворце спорта уфимская экс-баскетболистка Земфира Рамазанова подтвердила, что 2-ой певицы такового уровня у нас пока нет. И по качеству музыкального материала, и по умению вовремя сокращать и наращивать дистанцию со своими поклонниками Земфира в фаворитах.

Неслучайно ее двухчасовую концертную коду в Лужниках (дополненную, к слову, онлайновой интернет-трансляцией) лично пожелали узреть почти все популярные отечественные музыканты: Гарик Сукачев, Евгений Хавтан, Дмитрий Маликов... Обычно, коллеги-соотечественники заглядывают друг к другу лишь на юбилейные выступления, чтоб совместно что-нибудь исполнить на сцене. А здесь просто посиживали и смотрели. Имело смысл.

Стартовый блок программы, где попорядку прозвучали 6 из 10 песен крайнего альбома Земфиры «Жить в твоей голове», смотрелся самостоятельной цельной работой. Тут в полном объеме проявились нынешний почерк и авторский нрав героини вечера, сыгранность ее группы, доброкачественный саунд, выстроенный германской командой, работавшей с Земфирой в этом туре. Здесь же был более образный и красивый видеоряд, сделанный, очевидно, Ренатой Литвиновой.

Под битовый, тревожный «Кувырок» грудной, беззащитный ребенок как будто пробовал увернуться (аки Земфира от толпы и молвы) от полдюжины запечатлевающих его на видео айфонов. А на самой поэтичной, личной, большей, трип-хоповой теме из новейшего альбома экран залили калоритные брызги, когда взорвалась голова... Ренаты. Все главные выражения Земфиры-поэта, показалось, к данному моменту были изготовлены. Далее развернулось «прощальное» шоу-трибьют поклонникам.

- Ровно 10 месяцев назад вышел мой крайний альбом, - напомнила Земфира. - Сейчас мы крайний раз играем эту програмку, и я буду много говорить.

Говорила она, но, не так много, но по существу. Ежели желаете, эпиграфично.

- Я прощаюсь с вами, не знаю, когда мы увидимся в последующий раз и увидимся ли.

Представьте, как отчаянно, действенно падали такие откровения на визжавший танцпол и трибуны, где ради нее, «лучшей певицы на свете», фанаты зажигали сотки красных сердец, устраивали флешмоб на целую трибуну, выкладывая бело-красными листами формулу: литера Z, символ бесконечности и опять-таки красное сердечко...

Сама Земфира была быстрее не сентиментальна, а отрадно возбуждена. Чувствовалось, что она довольна завершением огромного дела. Длинный маршрут ее гастролей меж «бисами» тщательно вычертили на огромных экранах. Певица прошлась по всем своим ранешным «нетленкам»; сопроводила «Прогулку» со строчкой о «моих пустых карманах» благодарственным списком спонсоров и заявлением: «Меня нереально купить»; попрыгала на полукруглом, разрезавшем фан-зону языке сцены с германским флагом; оценила очередной сюрприз от публики: во время «Блюза» почти все подняли над головами огромные схожие бокалы; и, в конце концов, попросив у одной из фанаток черные очки, спела «Мы разбиваемся».

После этого, с чувством невыносимой легкости бытия, легла на руки собственных почитателей и поплыла над их головами. Таковой финал вышел бы очень пафосным и театральным. Но вкус Земфиру не подвел.

Она смягчила расставанье бонусным «бисом», и явила-таки общественности загадочную формацию Uchpochmack, свою причастность к которой до прошлого дня отрицала. На фоне комикосовой обложки готовящегося макси-сингла упомянутого башкирского «учпочмака» к одетой в меховую куртку Земфире присоединились два ее племянника - Артур и Артем. Ежели учитывать, что в зале присутствовала мать певицы - Флорида Хакимовна, мероприятие обрело полностью схожую атмосферу.

- Это была наша давняя мечта, - с шутливой искренностью объяснила Земфира, - спеть вот так, совместно, как The Jackson 5.

Символичным припевом «Время спаливать мосты, время находить ответ...» из композиции под заглавием «Lightbulbs» Земфира Талгатовна вроде бы напутствовала всех и поздравила с наступающим.