Броня крепка, и мозги наши быстры

Кино, музыка, театр


Мировую экономику выручит уменьшение разрыва меж богачами и бедняками

МОСКВА, 17 дек - РИА Анонсы. Выход из текущего экономического кризиса заключается в сокращении разрыва в доходах меж обеспеченными и бедными, считают специалисты, пришедшие на показ кинофильма «Четыре всадника» (Four Horsemen) в рамках проекта РИА Анонсы «Научный понедельник».

Кинофильм Росса Эшкрофта (Ross Ashcroft) посвящен критике современной западной политической и экономической систем. В него включены интервью с современными экономистами, финансистами и философами. Посреди заморочек, которые затрагивает кинофильм, - неравномерное распределение ресурсов в мире, повышение вооруженных конфликтов, денежные кризисы.

Один из главных выводов, к которым приходят создатели и герои кинофильма, - миру нужно отрешиться от имеющейся валютной системы и возвратиться к экономике золотого эталона, в какой средства каждой страны обеспечиваются ее золотым запасом. Но специалисты, принявшие роль в дискуссии опосля показа кинофильма, считают, что дело не только лишь в валютной системе.

«Действительно, те задачи, которые были поставлены (в кинофильме), есть и, на мой взор, являются даже наиболее наточенными, ежели это представлено в фильме», - признал декан факультета «Социология и политология» Денежного института при Правительстве РФ Александр Шатилов. Но рецепты, которые дают создатели, наивны и ненаучны, считает он.

В XXI веке, считает эксперт, были сломаны базы западной цивилизации, это касается и рыночной экономики, и либеральной демократии. Из-за появившегося идеологического вакуума в мире растет непостоянность: он распадается на маленькие общества, которые по-разному решают делему выживания.

«(Кинофильм) наглядно указывает, в котором унынии, пессимизме и депрессии находится все человечество», - отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

По его словам, «золотой век», когда ресурсы в обществе распределялись наилучшим образом, на Западе начался опосля войны. Тогда возникла идеология благосостояния для всех, начался экономический рост, появился средний класс. Но огромные налоги и «перекос» в перераспределении ресурсов в пользу бедных привел к тому, что производители утратили стимул для работы. В ответ на этот кризис возникла неоклассическая экономика, которая вернула неравенство. Богатых стали освобождать от налогов, но из-за этого свалилась покупательная способность у бедных, что снова же привело к застою в экономике. И тогда появилась та финансовая система, кризис которой мы могли следить в 2008-2009 годах.

Идею возвратиться к золотому эталону Гринберг считает варварством, потому что это резко ограничит способности экономического роста. Он лицезреет выход из кризиса в сокращении разрыва меж доходами более и менее оплачиваемых работников. На данный момент, по расчетам профессионалов Института экономики, в Москве этот разрыв составляет 70:1.

Европейские оценки разрыва в доходах меж бедными и обеспеченными привел гендиректор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Так, по его данным, в Швейцарии разрыв меж самой высочайшей и низкой зарплатами составляет 500:1, в то время как хорошим соотношением считается 40:1.

Агеев высоко оценил кинофильм. «За полтора часа (в нем) преподано введение в современную политэкономическую теорию», - считает он.

Но эксперт отметил, что в кинофильме нет фактически ни слова про современную Россию. Он считает, что наше общество развивается большими циклами, по три поколения. С 1998 годы мы вступили в период поисков путей развития и метаний. Но этот период закончится в наиблежайшие пару лет, считает эксперт. По окончании таковых периодов наша страна традиционно показывает рывок в развитии. Так что, по словам профессионала, «мы еще покажем миру экономическое и остальные чудеса».

«Научный понедельник» - мультимедийный научно-познавательный и просветительский проект РИА Анонсы, организованный вместе с Политехническим музеем и направленный на популяризацию современной науки. В рамках проекта будут показаны фаворитные отечественные и забугорные документальные киноленты, посвященные научной теме.