Людмилина: филармония обязана стать главной площадкой Новосибирска

Японскому киномонстру Годзилле исполняется 60 лет




Пермяки сняли две короткометражки и клип

В осеннюю пору на огромных экранах страны прошли две полномасштабные премьеры, имеющие непосредственное отношение к нашему городку: «Географ глобус пропил» и «Полет. Три дня опосля катастрофы». Зима не принудила себя ожидать. В первый раз на большом экране зрители узрели еще два пермских продукта «Киномастерской игрового кино» - «Ма Чё» и «Манекен». Они все сняты в нашем городке, все участники съемочного процесса - местные. Бюджет малометражных картин малый либо фактически нулевой.

Киномастерская продолжалась девять месяцев. В апреле был объявлен конкурс сценарных заявок. В итоге заместо 10 было выбрано 20. Эти 20 человек обучались режиссуре, писали сценарии, смотрели кино, обсуждали... В итоге было выбрано два сценария, и над ними началась работа, потом - съемка. Как признается педагог мастерской и продюсер обоих кинофильмов Андрей Вилисов, на самом деле, это совместная дипломная работа всех участников киномастерской.

«Ма чё» (сценарий Дмитрия Рогозинского) - это история о парне, который огромную часть жизни проводит в собственных фантазиях, а в настоящей жизни ни к чему не стремится. Жизнь преподносит ему урок и вдохновляет к действиям. Продолжительность - 9 мин 30 сек, снято за три смены.

«Манекен» (сценарий Наталья Елдашова) - антиутопия, основной герой которой утрачивает людские ценности и преобразуется в манекен. Хронометраж - 25 минут.

Снят за девять смен.

Естественно, конкретному съемочному процессу предшествовала долгая работа по подбору актеров и персонала, договоренности со съемочными площадками, а опосля долгие часы монтажа.

Кстати, с итоговой версией режиссер и сценарист «Манекена» Наталья Елдашова не согласна. Продюсер Вилисов вырезал несколько эпизодов и сцену, где основной герой прыгает в реку (съемки проходили в октябре на Каме). Он объяснил это тем, что у кинофильма выходило два финала, и было решено, что это избыточное. Не считая того, кинофильм не укладывался во временной регламент. Творческие расхождения - обыденное дело, но невзирая ни на что ученица и создатель Наталья Елдашова благодарна способности воплотить собственный сценарий.

- Для меня это 1-ый опыт, спасибо киномастерской. Я вначале желала выяснить всю кухню киноиндустрии, надеюсь, что это не крайняя возможность. Спасибо актерам Театра-театра, гримерам, костюмерам, продюсеру - всем! Да, это не кино с большой буковкы, но тут, в Перми, есть те люди, которые способны сделать нечто масштабное, - говорит Елдашова.

Третьей премьерой вечера стал музыкальный клип «Что говорит Пермь?» (создатель клипа Валерий Колесов). Это пародия на узнаваемый в сети вирусный ролик «What does the Fox say?» («Что говорит лиса?»). Четырехминутный клип посвящен неким языковым и фонетическим особенностям говора пермяков: оканье, чоканье; также местным колоритным словечкам - варежка, вехотка, кулёк и иным. Пародия сотворена вне Киномастерской, но не без поддержки Андрея Вилисова и министерства культуры. Делали сами, как могли. В кадре ребята плясали, пели, летали... и все это в легкой одежде, хотя на дворе была промозглая осень.

- Желали снять полнометражный пермский кинофильм «Волосокрад», но оказалось, что мы - дилетанты не все так просто, но мы все равно его когда-нибудь доснимем! А на данный момент все наши проекты, в том числе и этот, просто разминка, набиваем для себя шишки и веселимся. В последнее время запустим в сеть этот вирусный ролик, и ежели он наберет миллион просмотров, то "Волосокрад" пройдет на ступень выше, - Антон Уткин, организатор съемок клипа «Что говорит Пермь?».

Сейчас, 17 декабря, в 19-30 в киноцентре «Премьер» (4 зал) можно поглядеть эти короткометражки и клип. Будет возможность поглядеть и задать вопросцы создателям. Вход на все показы вольный.