Том Круз вновь снимется в роли проф гонщика

Миллиардер Сорос пожертвовал $1 млн в помощь пострадавшим в Сирии




Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику

МОСКВА, 22 дек - РИА Анонсы. Экс-глава ЮКОСа Миша Ходорковский опосля освобождения из колонии вновь заявил, что не собирается заниматься политикой и биться за возвращение активов компании.

В пятницу президент России подписал указ о помиловании Ходорковского, в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения - 10 лет 10 месяцев - истекал в августе 2014 года. По крайним данным, Ходорковский находится в Берлине. Экс-глава ЮКОСа произнес, что написал две бумаги: саму просьбу о помиловании и личное письмо президенту РФ.

«Официальное заявление о помиловании - это практически одна строка: прошу высвободить меня от предстоящего отбывания наказания, так как из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Не считая того, еще есть и мое личное письмо Путину», - объяснил Ходорковский в интервью журнальчику The New Times. «Я написал в собственной бумаге то, о чем ранее не раз говорил на публике: я не собираюсь заниматься политикой не собираюсь биться за возвращение активов (ЮКОСа)», - произнес он.

Экс-глава ЮКОСа также выделил, что уже много раз говорил о отказе от борьбы за активы.

«Я о этом много раз говорил, и ежели я один раз произнес, то должны показаться чрезвычайно весомые основания, чтоб мое решение поменялось. Этих весомых оснований нет. И да, я просил отдать мне возможность выезда за границу. Дело в том, что тогда, 12 ноября, мать была в больнице в Берлине. К счастью, две недельки назад докторы ей произнесли, что она может на три месяца возвратиться в Москву, и позже снова в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в итоге вышло, что мы разминулись», - добавил он.

Как у Миши Ходорковского возник шанс на свободу

19 декабря опосля ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин , отвечая на вопросец журналиста, будет ли амнистирован Миша Ходорковский, нежданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: «Понес суровое наказание. Он ссылается на происшествия гуманитарного нрава, у него больна мама. Я считаю, что, имея в виду все эти происшествия, можно принять решение, соответственное, и в последнее время будет подписан указ о его помиловании».

Помилование Ходорковского: начало эры либо просто оттепель

Обозреватель РАПСИ Владимир Новиков: «С освобождением бывшего обладателя ЮКОСа, почти все противные для российского бизнеса препядствия крайних лет никуда не денутся. О их просто пока можно запамятовать. Практически, на квартал. Запамятовать и о все нарастающем оттоке капитала за предел, и о революционном переделе банковского рынка, и о конце медведевской либерализации уголовного законодательства. Ведь этот же законопроект о возвращении права силовых структур возбуждать дела без налоговых проверок никто с Охотного Ряда не задумывался отзывать. О нем, как и о многом другом, на данный момент просто будут меньше говорить. До срока».

Возвратится ли Ходорковский на родину

Политолог Павел Святенков: «Тут все зависит от его личного выбора, ежели возвратится, то быстрее как политический деятель. Решать ему. Вероятен финал, что нет».

Политолог Дмитрий Абзалов: «Если ворачиваться в РФ, то ради политики и бизнеса. (Но) политические перспективы не чрезвычайно очевидны. Полностью может быть (остается заграницей). В длительной перспективе вопросец открыт».

Президент Института государственной стратегии Миша Ремизов: «Я не вижу обстоятельств, чтоб он не вернулся».