Путин подарил дирижеру Темирканову книжку с эскизами Бетховена

На Рождество Настя Приходько приготовила утку с яблоками



Казахстанский "Шал" выбыл из борьбы за "Оскар"

Казахстанский кинофильм режиссера Ермека Турсунова «Шал» не попал в шорт-лист из 9 претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший кинофильм на иностранном языке», передает корреспондент Total.kz.

Cписок кинофильмов, которые продолжат борьбу за «Оскар», был размещен на официальном веб-сайте премии в прошлые выходные.

Посреди претендентов на «Оскар» остались последующие киноленты: «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown) от Бельгии, «Случай из жизни сборщика железа» (An Episode in the Life of an Iron Picker) от Боснии и Герцеговины, «Пропавшее изображение» (The Missing Picture) от Камбоджи, «Охота» от Дании, «Две жизни» от Германии, «Великий мастер» (The Grandmaster) от Гонконга, «Толстая тетрадь» (The Notebook) от Венгрии, «Великая красота» (The Great Beauty) от Италии и «Омар» (Omar) от Палестинской автономии.

Эти картины выбирались методом голосования из 76 кинофильмов, вошедших в лонг-лист премии. В гонке за «Оскар», кроме Казахстана, выбыла и Россия с фильмом Федора Бондарчука «Сталинград».

Стоит отметить, зато в лонг-лист вошли картины из Молдавии, Саудовской Аравии и Черногории, которые попали в число претендентов на «Оскара» в первый раз в истории этих государств.

Картина «Шал» ведает историю семьи - старика, невестки и внука, которые живут в дальной степи. В первый раз казахстанцы узрели картину в октябре 2012 года.

В ноябре такого же года картина была награждена в номинации «Фильм года» на премии «Выбор года», а исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года».

Ира Ярунина