Андрей Чадов планирует поменять профессию

Самые продаваемые альбомы в 2013-м (по итогам продаж в США)




Чак Берри в Петербурге: блюз, двойной Джонни и якутский рок-н-ролльщик

C.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РИА Анонсы, Илья Григорьев. Концерт знаменитого исполнителя рока Чака Берри состоялся в пн в петербургском клубе А2. Корреспондент РИА Анонсы побывал на выступлении музыканта, на котором Берри открыл «новую звезду рок-н-ролла» из Якутии и отметил с петербуржцами 87-ой день рождения.

Когда Джаггер был ребенком

За три дня до выступления в Петербурге мировой легенде музыки исполнилось 87. В настолько почетном возрасте Берри до этого времени умудряется время от времени колесить по планетке с репертуаром шестидесятилетней давности. Свои 1-ые хиты он записал в годы, когда вокалист группы The Rolling Stones Мик Джаггер лишь вступал в фазу подросткового созревания, а в США все еще была сегрегация меж белоснежным и чернокожим популяцией.

На данный момент почти все историки от музыки убеждены, что замысловатые аккорды старины Чака и его коллеги по цеху Литл Ричарда в свое время сыграли огромную роль в воспитании поколения, которое в 1964 году уравняла права всех слоев населения де-юре и чуток позднее пришло к толерантности де-факто. Но, невзирая на настолько мощное влияние на социальные явления на планетке, музыка Берри изредка была на жеребце в тех масштабах, которые гарантируют попадание в топы музыкальных хит-парадов.

Пик карьеры пришелся на середину и конец 50-х годов. Тогда 1-ые популярные синглы Берри пару раз возглавляли национальные топы США, но альбомы изредка попадали в 10-ку. Невзирая на это, самые именитые музыканты, повлиявшие на предстоящее развитие рок-музыки, такие как Джон Леннон и Кит Ричардс, часто называли его настоящим владыкой рока, супротив массам, усадившим на этот трон белоснежного Элвиса. Справедливости ради стоит отметить, что все хиты крайнего были авторскими чтениями чужих песен. Берри же постоянно придумывал музыку сам.

Излишние билетики и отсутствие дешевенького пива

Уже на входе в клуб можно было предсказать, что легенду ждет аншлаг. Мужчины среднего возраста с дрожью в голосе спрашивали у заходящих в клуб «лишние билетики», а на вопросец о том, сколько они готовы выложить за такой, называли суммы вдвое превосходящие стоимость в предпродаже. В самом клубе еще за час до выхода Берри на сцену было так многолюдно, что к 9 часам в баре закончился самый экономный сорт пива.

Чак Берри в ПетербургеВышел Берри ровно в девять, чуток предвосхитив свое возникновение на сцене умеренным выходом остальных музыкантов. И без того нетерпеливая публика, неустанно вызывавшая музыканта скандированием его имени, в прямом смысле принудила клуб дрожать. А Берри, чуток прищурившись, рассмотрел на гитаре нужные лады, и вдарил по первым аккордам Roll Over Beethoven, превратив зал в бушующее море. По его краям, где было чуток больше места для маневров, здесь же возникли пары танцующие классический рок.

Пел Берри не много, а когда все-же подступал к микрофону, расслышать его было трудно. Мимо нот повелитель рока не играл, но частые непопадания в такт делали сессионным музыкантам много доборной работы. Но, как увидел один из зрителей опосля первой же композиции, зато ни у кого не возникнет колебаний, что это по сути Чак Берри и что ему вправду 87.

Мало печальной самоиронии

В силу почетного количества прожитых лет добрую часть концерта герой рока играл классический блюз. В эти моменты он садился на низкий стул около клавишника и раскачивался в такт медленных мелодий.

«Мой нос уже не тот, мои зубы медлительно покидают меня, но в целом, все в порядке. Говорю для вас - все в порядке», - произнес Берри опосля очередной композиции, но сделал это с довольной ухмылкой на лице, и зал дружно посмеялся над данной мало печальной самоиронией.

В один момент он предложил залу именовать песню - «и мы ее сыграем». Публика ответила нескладными выкриками, которые плавненько оформились в дружное скандирование «Джонни, Джонни!». Люди требовали основной хит профессионалы Johnny B. Goode, но мастер схитрил и опять заиграл блюз. Опосля него, когда в зале начали предсказывать, что самое сладкое Берри оставит на концовку, публика получила долгожданного Джонни. Берри с трудом пропел 1-ый куплет, опосля которого группа доиграла хит как инструментальную композицию.

Это была крайняя песня, на которой Берри подошел к микрофону, чтоб спеть. Опосля нее он обратился к собственному отпрыску, играющему в его группе на гитаре. Задумка Берри была проста, он предложил, чтоб зрители заменили его у микрофона. Но не хоровыми песнопениями, а индивидуально, как в караоке.

Новенькая звезда рока из Якутска

Берри-младший растянул из первых рядов 2-ух женщин, которые краснея не веря в собственное счастье, вполне пропели под аккомпанемент профессионалы Sweet Little Sixteen. Ради справедливости стоит отметить, что когда Берри освободился от обязанности петь, играться он стал без помарок и даже воспринимал свою известную позу, которую позднее у него перенял гитарист австралийской хард-рок-группы AC/DC Ангус Янг.

Последующим опосля 2-ух женщин, оказавшихся американками, вокалистом стал юноша, вынырнувший из середины зала на плечах друга. Зрители на руках донесли его до сцены, где опосля маленького совещания, Берри вновь заиграл Johnny B. Goode, а паренек спел с таковой самоотдачей, что когда его вновь вернули в зал, публика называла его новейшей звездой рока.

«Он смотрел мне прямо в глаза! Чего же будешь петь, спрашивает. А я: естественно Джонни! Господи, я помыслить о таком не мог! С самим Чаком спеть песню... Вы не представляете, что она для меня означает, я пел ее на всех мероприятиях в школе с ранешнего юношества!» - поделился в холле клуба тот паренек Саша Козлов из Якутска, где его уже угощали пивом незнакомые люди.

Завершился концерт ровно через час опосля начала. Крайнее попурри на самые именитые вещи Берри группа доигрывала уже без профессионалы, а гитарные партии исполнял его отпрыск. Сам повелитель рока в это время сел на край сцены и оставлял автографы на клочках бумаги, футболках и собственных виниловых пластинках, пока менеджеры не порекомендовали ему покинуть площадку.