Молодые омичи в составе государственного хора споют на открытии Олимпиады

"Тяжело быть богом" откроет новейший проект Центра документального кино


Электронная книжка выпихнет бумажную, считает нобелевский лауреат Варгас Льоса

Такое мировоззрение высказал узнаваемый перуанский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. Этими мыслями он поделился во вторник на пресс-конференции, организованной в панамской столице по итогам 6-го Интернационального конгресса испанского языка.

В случае триумфа электроники в руки властей попадут инструменты манипуляции, которые до этого времени удавалось обходить картонным изданиям, считает новеллист. «Это всего только мои опаски, - произнес писатель. - Хотелось бы верить, что я не прав. Надеюсь, я просто нахожусь во власти чар традиционной литературы, которая порождает во мне недоверие к экрану».

В то же время Льоса отметил и плюсы цифровой революции. Крайняя сделала «практически невозможной» цензуру настолько обожаемую диктаторскими режимами, охотниками до разных манипуляций данными, говорит создатель романа «Города и псов», прославившего его на весь читающий мир. «Какой бы ни был носитель инфы - картонный либо электронный, - чтение книжек помогает развивать воображение, воспитывать критическое отношение к действительности», - считает писатель. Критика, по его мнению, постоянно была той «искрой божьей, которая стояла за всякой эволюцией, освободила нас от пещерных пут и указала путь к звездам». В этом и заключается предназначение литературы: не только лишь приукрашать действительность, а воспитывать в людях критическое отношение к миру, отметил он.

На конгрессе Варгас Льоса представил свое крайнее произведение «Благоразумный герой» /El heroe discreto/. В этом современном триллере два основных персонажа. Маленький бизнесмен Фелисито Янаке борется с мафией, а удачный предприниматель Исмаэль Каррера желает отомстить двум своим сыновьям, желающим его погибели. Роман посвящен личностям, запутавшимся в соц дилеммах. Он издан в прошедшем месяце издательством «Альфагуара» в Испании и Америке тиражом в 300 тыщ экземпляров.