Южноамериканская кинопремия "Золотой глобус"

На международном фестивале "Джазовая провинция" представят юных воронежских музыкантов




Электронная книжка выпихнет бумажную, считает нобелевский лауреат Варгас Льоса

Такое мировоззрение высказал узнаваемый перуанский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. Этими мыслями он поделился во вторник на пресс-конференции, организованной в панамской столице по итогам 6-го Интернационального конгресса испанского языка.

В случае триумфа электроники в руки властей попадут инструменты манипуляции, которые до этого времени удавалось обходить картонным изданиям, считает новеллист. «Это всего только мои опаски, - произнес писатель. - Хотелось бы верить, что я не прав. Надеюсь, я просто нахожусь во власти чар традиционной литературы, которая порождает во мне недоверие к экрану».

В то же время Льоса отметил и плюсы цифровой революции. Крайняя сделала «практически невозможной» цензуру настолько обожаемую диктаторскими режимами, охотниками до разных манипуляций данными, говорит создатель романа «Города и псов», прославившего его на весь читающий мир. «Какой бы ни был носитель инфы - картонный либо электронный, - чтение книжек помогает развивать воображение, воспитывать критическое отношение к действительности», - считает писатель. Критика, по его мнению, постоянно была той «искрой божьей, которая стояла за всякой эволюцией, освободила нас от пещерных пут и указала путь к звездам». В этом и заключается предназначение литературы: не только лишь приукрашать действительность, а воспитывать в людях критическое отношение к миру, отметил он.

На конгрессе Варгас Льоса представил свое крайнее произведение «Благоразумный герой» /El heroe discreto/. В этом современном триллере два основных персонажа. Маленький бизнесмен Фелисито Янаке борется с мафией, а удачный предприниматель Исмаэль Каррера желает отомстить двум своим сыновьям, желающим его погибели. Роман посвящен личностям, запутавшимся в соц дилеммах. Он издан в прошедшем месяце издательством «Альфагуара» в Испании и Америке тиражом в 300 тыщ экземпляров.