Какую роль играет Новосибирск в кинофильме "Елки 3"

Менеджер Бибера именовал шуточкой заявление певца о уходе из музыки




И немедля испил: 5 коктейлей по рецепту Венечки Ерофеева

«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтоб не ошибиться в рецептах». (Венедикт Ерофеев, «Москва - Петушки»).

75 лет исполняется со дня рождения Венедикта Ерофеева - создателя псевдо-автобиографической постмодернистской поэмы «Москва - Петушки» о путешествии лирического героя Венички, алкоголика трудной судьбы и ласковой души, с Курского вокзала до станции Петухи. Там его ожидают любовница и ребенок, а само место представляется некоторой утопической Аркадией, где измученная душа поэта, наконец-то, отыщет покой. По ходу путешествия сильно пьющий Венечка «употребляет» все, что горит, и пускается в философские рассуждения о больших материях и поболее приземленных сферах жизни. Анализу поэмы - ее повторяющейся структуры, языка, композиции и значения Венечкиных видений, во время которых он беседует с ангелами и встречает Сфинкса - посвящены многостраничные труды, мы же вспомним более приметную и полюбившуюся читателями изюминка этого литературно произведения - бесконечные дискуссии о алкоголе и правилах распития алкогольных напитков. Так, к примеру, Венечка делится рецептами необыкновенных коктейлей для ценителей, за поэтическими наименованиями которых скрываются поистине неудобоворимые сочетания ингредиентов. Подробнее о том, как смешать реальную «Слезу комсомолки» - в материале проекта Weekend, который также предупреждает: все напитки, описанные в книжке и статье, приготовлены и выпиты специалистами - ни при каких обстоятельствах не пытайтесь повторить это дома.

Ханаанский бальзам

«Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, не считая томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть узнаваемый каприз, но нет никакого пафоса. А вот испить стакан "ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и мысль, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».

Ингредиенты:

Денатурат (технический спирт) - 100 г.
Бархатное пиво - 200 г.
Политура очищенная - 100 г.

Политура - жидкость для обработки древесины - судя по почти всем литературным и музыкальным произведениями, издавна понравилась русскому человеку в качестве напитка. Потому, как очищать политуру, по словам героя, знает каждый малыш. Для тех, кто не в курсе: в 1 литр воды необходимо добавить 100 гр соли, взболтать, удалить образовавшуюся пену и осадок - очищенная политура готова.

Метод приготовления: смешать до однородной смеси черно-бурого цвета.

Дух Женевы

«В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я для вас отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем все-таки разгадка? А в том разгадка, что "белоснежную сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем подменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем". "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старенькые алхимики, а они-то знали, что говорили. Другими словами, "ландыш серебристый" - это для вас не "белоснежная сирень", даже в нравственном нюансе, не говоря уж о букетах».

Ингредиенты:

Духи «Белая сирень» - 50 г.
Средство от потливости ног - 50 г.
Пиво «Жигулевское» - 200 г.
Лак спиртовой - 150 г.

Невзирая на то, что поэма «Москва - Петушки» была написана Ерофеевым наиболее 40 годов назад (в 1969-1970 годах), все ингредиенты для «Духа Женевы» можно найти и на данный момент. Правда, за духи «Белая сирень», которые полста лет назад стоили в прямом смысле копейки - 4 руб. 50 коп., а сейчас попали в категорию «винтаж», придется выложить от 8 до 14 тыщ рублей. Зато пузырек, коробка и запах будут самыми что ни на есть аутентичными.

Метод приготовления: смешать, но не взбалтывать - даже «Жигулевское» пиво пенится.

Слеза комсомолки

«Пьющий просто водку сохраняет и здравый мозг, и твердую память либо, напротив, теряет разом и то и это. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее 100 гр, данной для нас "слезы" - память жесткая, а здравого мозга как не бывало. Выпьешь еще 100 гр - и сам для себя удивляешься: откуда взялось столько здравого разума? И куда девалась вся жесткая память?..»

Ингредиенты:

Лаванда - 15 г.
Вербена -15 г.
«Лесная вода» - 30 г.
Лак для ногтей - 2 г.
Зубной эликсир - 150 г.
Лимонад - 150 г.

Под «Лавандой» вероятнее всего предполагается лосьон для лица с маслом этого растения - содержит 35% спирта и отлично очищает кожу. Что касается «Вербены», то этот дешевый одеколон и на данный момент можно приобрести во почти всех парфюмерных магазинах. И то, и другое владеет приятным запахом, хотя кто знает, что получится от их сочетания. «Лесная вода» - очередной лосьон для лица, на этот раз - с витамином C, что по задумке обязано тонизировать кожу, так что для пополнения внутренних запасов витамина C лучше все таки пить соки и есть апельсины. В современных лосьонах содержание спирта, обычно, не превосходит 35%, а вот в русское время «Лесная вода» была 70%-ой, что сделало этот ингредиент «Слезы комсомолки» одним из часто встречающихся «напитков». С зубным эликсиром и лимонадом все наиболее либо наименее понятно, а вот лак для ногтей - загадочный элемент коктейля. Остается лишь гадать, зависит ли вкус от цвета.

Метод приготовления: полученную консистенция нужно в течение 20 минут помешивать веткой жимолости. Веничка уделяет особенное внимание конкретно этому пт, настаивая, что заменить жимолость, допустим, повиликой никак нельзя.

«Это ошибочно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от хохота, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой...»

Поцелуй тети Клавы

«Объяснить для вас, что означает "поцелуй"? А "поцелуй" означает: смешанное в хоть какой пропорции пополам-напополам хоть какое красноватое вино с хоть какой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс "перцовка" либо "кубанская" - это "1-ый поцелуй". Консистенция самогона с 33-м портвейном - это "поцелуй, против воли данный", либо проще, "поцелуй без любви", либо еще проще, "Инесса Арманд". Да не много ли различных "поцелуев"! Чтоб не так тошнило от всех этих "поцелуев", к ним нужно привыкнуть с детства».

Ингредиенты:

Водка
Розовое крепкое вино

Веничка признается, что с радостью бы испил какого-либо другого «поцелуя», но выбирать не приходиться - в чемоданчике у героя лишь обозначенные выше ингредиенты. Напиток, по его словам, выходит «тошнотворный» и подходящий разве что для поливки фикуса - «но что все-таки делать, ежели нет сухого вина, ежели нет даже фикуса? Приходится пить "поцелуй тети Клавы"...»

Метод приготовления: смешать в хоть какой пропорции.

«Теперь я предлагаю для вас крайнее и наилучшее. "Венец трудов, превыше всех наград", как произнес поэт. Короче, я предлагаю для вас коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое красивое в мире? - борьба за освобождение населения земли. А еще прекраснее вот что (записывайте)»:

Ингредиенты:

Пиво «Жигулевское» - 100 г.
Шампунь «Садко - обеспеченный гость» - 30 г.
Резоль для чистки волос от перхоти - 70 г.
Средство от потливости ног - 30 г.
Дезинсектакль для ликвидирования маленьких насекомых - 20 г.

Слово «резоль», по сути, является сокращенным вариантом «аэрозоля» либо «спрея», который и на данный момент активно употребляется для борьбы с указанным недугом - не шампунем «Head & Shoulders» единым. Очередное слово, которое современному читателю может показаться непонятным и даже загадочным - дезинсекталь. Из контекста можно додуматься, что это средство для борьбы с мухами, тараканами и иными клопами - 5%-ый раствор ДДТ (применяемого в быту хим исектицида) в бензине, керосине и остальных органических растворителях, прозрачный, с зеленым цветом. Сложность в составлении этого коктейля может появиться разве что с шампунем «Садко - обеспеченный гость» - его не было и во времена Ерофеева. Зато был просто «Садко», а дополнение «богатый гость» взято создателем из российской народной былины. Неслучайно - судьба гусляра необычным образом перекликается с судьбой Венички, он, как и герой «Москвы - Петушков» пускается в путешествие, полное приключений и угроз, а в конце засыпает, перемещается в пространстве и расчудесным образом ворачивается в родной Новгород. Невзирая на эту прекрасную и узкую аллюзию и наличие очень безопасного в данном контексте «Жигулевского», коктейль «Сучий потрох» можно именовать самым небезопасным из всего перечня.

Метод приготовления: получившуюся от смешивания ингредиентов жидкость нужно в течение недельки настаивать на табаке сигарных видов.

«Итак, "сучий потрох" подан на стол. Пейте его с возникновением первой звезды, большими глотками. Уже опосля 2-ух бокалов этого коктейля человек становится так одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего для тебя не скажет».

Подготовила Наталия Григорьева