Ансамбль донских казаков отправится на гастроли по городкам России

Знаменитая "Мелодия" возобновит выпуск виниловых пластинок




Самуцевич: Люди не соображают, что мы желаем огласить

«Путина в тюрьму» - так звучало их послание, послание российской протестной группы Pussy Riot. Но за сетку попал не президент, а юные девушки. Опосля собственной акции в наибольшем храме Москвы они полностью ощутили на для себя тех, кого они критиковали. Програмке Rundschau удалось в эти дни пообщаться с одной из 3-х женщин.

Она смогла выйти из тюрьмы, так как приговор был заменен условным сроком. Также мы покажем эксклюзивный видеоматериал от самих Pussy Riot. Он открывает новейший взор на их борьбу, также на то, как путинский режим расправляется с оппозицией. Люция Чирки и Кристоф Францен.

Мордовия. 12 часов на каре к востоку от Москвы. Прошлый ГУЛАГ среди пустынной земли. В прошлую субботу последователи группы Pussy Riot протестовали перед полицейским участком. Ведь тут фаворит Pussy Riot Надя объявила голодовку из-за нехороших критерий заключения.

НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА, участница группы Pussy Riot: Нам тут даже нельзя умыться. Ни в какой иной российской колонии такового нет.

Раз в день 17 рабочих часов, и при всем этом всего одна ванная комната на 800 дам.

Москва, февраль 2012. Благодаря данной нам акции на Красноватой площади Pussy Riot в первый раз завлекли внимание СМИ. Девушки борются за Россию без Путина, но недооценивают его твердую руку.

Одной из участниц была Екатерина Самуцевич. Мы встретились с ней в Москве. Ее осудили на два года исправительной колонии, но позже приговор заменили условным сроком.

ЕКАТЕРИНА САМУЦЕВИЧ, участница группы Pussy Riot: Никто не мог этого ждать. Естественно, каждый раз мы обсуждали, какие могут быть опасности. Мы соображали, какие у нас могут быть административные задачи. Но мы и представить не могли, что дойдет до уголовного преследования.

Зима 2012. Pussy Riot готовят последующую акцию.

Акция на крыше троллейбуса в час пик в Москве.

Шофер ТРОЛЛЕЙБУСА: Спускайтесь.

Но они остаются... И перекрывают движение. Акция против Путина, который баллотируется на очередной президентский срок.

Они кричат: «Освободите, освободите брусчатку! Освободите брусчатку».

Шофер ТРОЛЛЕЙБУСА: Они стоят на крыше и пляшут.

Столичное метро. Провокация под землей. Pussy Riot употребляют строительную конструкцию в качестве сцены. Полицейские этому не рады. Они задаются вопросцем, что все это означает. Pussy Riot постоянно выступают со своим фирменным знаком: надевают шерстяные балаклавы как маски. Опосля акции полицейские арестовывают женщин. Милиция действует агрессивно. В этом им помогает прохожий - ведь в России Pussy Riot не пользуются популярностью.

МИТИНГУЮЩИЕ: Россия будет вольной! Россия будет вольной!

Демонстрация «За честные выборы» в зимнюю пору 2011 года. Посреди протестующих - Екатерина. И тут милиция действует, как традиционно, агрессивно. Митингующие к этому привыкли.

ЕКАТЕРИНА САМУЦЕВИЧ: Мотивов данной акции было много. Во-1-х, мы живописцы, художественная группа. Во-2-х, мы феминистки. Мы просто ощущали, что в России не хватает протеста в художественной форме. Не было и феминистского протеста, ну и политического тоже. Потому мы решили слиться и протестовать.

Вы не боитесь, что вас станут принимать как группу, которую заботит лишь шумиха?

ЕКАТЕРИНА САМУЦЕВИЧ: Люди могут по-разному оценивать эти акции. Это означает, они не полностью соображают, что мы по сути желаем огласить.

Мотивация художественной группы полицию не интересует. Полицейские арестовывают Рussy Riot и оборудование, созданное для акции протеста.

НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА: Мы все люди! Мне нужна эта вещь. Она стоит две зарплаты!

Они безмятежно готовятся к принципиальной протестной акции. Последующая цель - российская церковь.

Москва, Храм Христа-Спасителя, февраль 2012 года. Выступая с так именуемым «панк-молебном», Рussy Riot протестуют против властных отношений церкви и страны. Так они впрямую провоцируют Патриарха Столичного - главу Российской православной церкви. Вмешиваются сторожи.

В летнюю пору прошедшего года Рussy Riot - Надя, Мария и Екатерина - оказываются перед трибуналом. Перед зданием суда сторонники Рussy Riot выяснят приговор: 2 года лишения свободы. Начинается протест.

Женщина В БАЛАКЛАВЕ: Постыдно за Россию!

Такового приговора никто не ждал. Участницы группы Рussy Riot испытывают на для себя не только лишь всю твердость гос власти, да и гнев патриарха: 2 года лишения свободы.

Для Екатерины, которая получила условный срок, это не повод останавливаться.

ЕКАТЕРИНА САМУЦЕВИЧ: В России будут происходить достойные внимания действия. Пока все как как будто затихло, но напряжение в стране растет. Повсевременно происходят маленькие взрывы. Это напряжение добивается и высших эшелонов власти. Потому тут любопытно.

Екатерина идет далее собственной дорогой - до последующего ареста.