В Самаре в неповторимом концерте воспримут роль именитые гости из Европы

Обычный вертеп пройдет на Европейской площади




Обладателей кинопремии "Золотой орел" назовут в среду вечерком

Фаворитом по числу номинаций в этом году стала спортивная драма Николая Лебедева «Легенда № 17», повествующая о именитом хоккеисте Валерии Харламове. Кинофильм претендует на звание наилучшей картины, также может получить премии за топовую режиссерскую работу, сценарий (Николай Куликов, Миша Местецкий), музыку (Эдуард Артемьев), установка, работу художника-постановщика и звукорежиссера. Также дуэт Данилы Козловского и Олега Меньшикова претендует на «Золотого орла» в номинации «Лучший актер в кино». Светлана Иванова номинирована за «Лучшую женскую роль», Нина Усатова и Владимир Меньшов - за роли второго плана.

Конкурентнсть «Легенде № 17» во почти всех номинациях, включая и главную, составит «свадебная комедия» Жоры Крыжовникова «Горько!». Этот кинофильм, уже успевший получить звание самой резонансной картины года, также может претендовать на заслуги за режиссуру, сценарий, операторскую работу, установка и звукорежиссуру. Сыгравшая молодую жену актриса Юлия Александрова будет конкурировать со Светланой Ивановой, а исполнившие роли родителей жены - Ян Цапник и Лена Валюшкина - заявлены в номинациях за выполнение наилучших ролей второго плана.

Посреди претендентов на главенствующего «Золотого орла» также значатся 3D-фильм Федора Бондарчука «Сталинград» и экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Обе работы получили по 6 номинаций. Правда, картина Бондарчука, в отличие «Географа...», не заявлена ни в режиссерской, ни в актерских категориях. При всем этом сам Велединский - явный победитель посреди претендентов на звание лучшего режиссера, а исполнивший роль географа Служкина Константин Хабенский полностью может обойти дуэты собственных конкурентов (уже упомянутых выше Козловского с Меньшиковым, также Анатолия Белоснежного с Сергеем Пускепалисом, сыгравших в картине «Метро») в «гонке» за приз лучшему актеру. Зато «Сталинград» полностью быть может отмечен статуэткой за топовую операторскую работу (Максим Осадчий) и работу художника-постановщика (Сергей Иванов).

Пятым претендентом на звание лучшего кинофильма 2013 года является анимационная лента Жору Данелии «Ку! Кин-дза-дза». Это 1-ый вариант в истории «Золотого орла», когда на главную заслугу претендует анимационная картина. Не исключено, что эта самая лента и получит основной приз. Во-1-х, «Ку! Кин-дза-дза» не заявлен в остальных номинациях, а во-2-х, Данелия лишь один раз, в 2006 году, получал «Золотого орла» - «За верность профессии».

Киноакадемики также вручат премии за фаворитные сериалы и телефильмы, неигровую картину и анимацию. На звание лучшего документального кинофильма претендуют «Африка, кровь и красота» Сергея Ястржембского, «Дилогия (Высочайшая ставка, мы не подписывали контракта в Версале)» Виктора Лисаковича и «Кто таковой этот Кустурица?» Натальи Гугуевой. На «Золотого орла» в категории анимационных кинофильмов претендуют «Длинный мост в подходящую сторону» Ивана Максимова, «Бессмертный» Миши Алдашина и «Тише, бабушка спит» Алексея Демина.

Наилучший забугорный кинофильм в российском прокате академики выберут из лент «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby), «Гравитация» (Gravity) и «Операция "Арго" (Argo). При этом прокатчиками всех 3-х картин в России выступала компания "Каро Премьер".

Ежегодная премия "Золотой орел" вручается с 2002 года. В этом году на заслугу в 20 номинациях претендует 23 российских игровых, документальных, анимационных кинофильма и сериала и три забугорные картины.