Телезрителей в празднички ожидают новейшие шоу, фильмы и много телесериалов

Объявлены номинанты премии MTV Movie Awards



Одноэпатажная Америка

Мама восьмилетнего Билли (Джексон Николл), наркоманка и воровка, готовится в очередной раз сесть в тюрьму. Малыша нужно срочно выслать живущему на другом конце страны папе - такому же маргиналу. За доставку посылки, поворчав, берется овдовевший накануне дедушка Ирвинг Зисман (Джонни Ноксвилл). Сначала сумасшедший старикан пробует выслать внука по почте, но, получив вежливый отказ клерков, решается на огромное дорожное приключение. В багажник внук и дед кладут бабушкин труп, чтоб похоронить где-нибудь на природе. Ну либо сбросить с моста - они еще не решили. В 1-ые же 10 минут кинофильма дедушка Ирвинг застрянет увлекательным местом в автомате со снеками и спляшет с трупом на похоронах. Далее шокирующих историй будет лишь больше.

Дед будет плясать стриптиз в баре для темных, знакомиться с дамами всех возрастов, крушить женитьбы и нервировать байкеров.

Внук одолеет в конкурсе красы посреди малеханьких девченок, научится пить пиво, артистично пукать и очаровывать дам. В общем, зритель увидит ровно то, что следовало ожидать от компании, на вывеске которой написано Dickhouse Productions.

В забугорном прокате кинофильм именуется «Jackass Presents: Bad Grandpa», и этот заголовок исчерпывающе обрисовывает и его способ, и содержание.

Jackass - это «Чудаки», именитая передача MTV, а потом и серия кинофильмов про экстремалов, снимающих на сокрытую камеру издательства над собой и прохожими. Похотливый дедуля Ирвинг Зисман по сути загримированный 42-летний актер Джонни Ноксвилл, при этом загримированный так, что работу профессионалы уже выдвинули на «Оскар». В отличие от прежних серий «Чудаков», в «Несносном деде» еще меньше каскадерских трюков, но приметно больше общественного эпатажа. Как и Бруно, и Борат, придуманные и сыгранные Сашей Бароном Коэном, Ирвинг и Билли изображают или ревизоров, или бесов, посланных на землю, чтоб испытать обычных американцев.

Лишь вот в отличие от «Бората», этот кинофильм комплиментарен Америке - случайные жертвы розыгрышей в нем вежливы, добродушны, отзывчивы, терпеливы и чувственно свободны.

Это, конечно, итог юридической селекции: те участники съемок, которые проявили себя не в лучшем свете, просто не разрешили включать себя в кинофильм. Но беспристрастного и объективного кино вообщем не существует: даже когда кто-то из режиссеров намеревается снять «правду жизни», стоит держать в голове, что правда у всех своя.

Сравним, к примеру, «Свадьбу» Лунгина и недавнее «Горько».

В «Несносном деде» есть три сцены с резиновыми гениталиями и бутафорскими (охото верить) фекалиями - конкретно они не дают данной для нас в целом смышленой и глубочайшей картине встать в один ряд с инди-кино вроде «Маленькой мисс Счастье» либо слащавыми южноамериканскими роад-муви типа «Успеть к полуночи».

Но тут создатели пошлых «Чудаков» точно сделали большой шаг вперед.

Кинофильм умнее написан (сказалось роль четырежды номинированного на «Оскар» сценариста и режиссера Спайка Джонзи) и честнее ведет себя с невольными актерами: единственные посмешища в кадре - Ирвинг и Билли. Над соотечественниками они по-настоящему жестоко измываются всего один раз, когда срывают детский конкурс красы. Но сумасшедшие мамы и несчастные девченки точно заслужили, чтоб кто-то произнес им правду.

Остальные эпизоды, кажется, сняты с единственной целью: показать зрителям, какие отличные и обыкновенные люди их окружают. Воистину - миссия для чудаков.