Главную заслугу на Берлинале получил кинофильм "Темный уголь, узкий лед"

СМИ: дочь Кончаловского и Высоцкой начали равномерно выводить из комы



История стареющего клоуна вышла позднее чем ее экранизация

Во вторник, 4 февраля, Итальянский институт реставрации кинофильмов - Cineteca di Bologna выпустил доселе не публиковавшуюся повесть Чарли Чаплина, которая легла в базу его крайнего великого кинофильма «Огни рампы» 1952 года.

Заглавие повести «Footlights» («Рампа»), написана она была написана Чаплиным в 1948 году. Выпуск «Footlights» - пролог вереницы событий, связанных с празднованием 100-летия со дня возникновения на экране великого малеханького человечка, который с схожим искусством заставлял сотки миллионов людей на всем земном шаре смеяться, рыдать и думать о смысле жизни.

Повесть Чаплина подготовил к публикации его биограф Дэвид Робинсон. Ему помогали сотрудники Cineteca di Bologna, которые нашли несколько вариантов повести в чаплиновских архивах, хранящихся в Швейцарии. Семья Чаплина в 2002 году отдала право Cineteca начать их дигитализацию. На данный момент цифровой вариант архивов Чаплина готов и станет легкодоступным для широкой публики на особых терминалах Cinetecaв Болонье.

В 1998 году семья Чаплина поручила реставратором Киноинститута Болоньи начать восстанавливать все чаплиновские картины, которых больше 70. И эта работа завершена.

Действие повести, на базе которой поставлен кинофильм «Огни рампы», происходит в Лондоне. Герой повести, стареющий клоун Кальверо. Он осознает, что уже не может завлекать, как до этого, внимание публики. Клоун выручает от погибели прекрасную танцовщицу, которая пробовала наложить на себя руки. Ежели читатель помнит «Огни рампы», то он не может запамятовать тот единственный эпизод в этом кинофильме, ну и вообщем в южноамериканском кино, в каком на экране играют совместно два величайших комика немого кино Чарли Чаплин и мистер Китон.

Публикация повести 1-ый вариант, когда семейство Чаплина отдало свое добро на издание доселе не публиковавшихся материалов. Вместе с повестью, вышедший однотомник включает эссе Робинсона «Мир "Огней рампы" о истории сотворения данной для нас кинокартины и ряд фото и документов из чаплиновского архива, книжку можно приобрести на пары веб ресурсах.

Чаплин вновь ворачивается к нам и, как постоянно, в огнях рампы.