На сцене Мурманской областной филармонии выступит трио "Nord - West"

Алексей Панин разгромил ресторан в Благовещенске




Южноамериканские гастроли

Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили с политической речью на концерте, организованном Amnesty International в нью-йоркском Barclays Center. В собственном маленьком выступлении участницы Pussy Riot призвали к освобождению фигурантов «болотного дела».

Мадонна, представлявшая участниц, заявила, что сама получала опасности во время выступления в России, когда поддержала Pussy Riot. Также она произнесла, что считает женщин достойной похвалы за мужество. На сцену Толоконникова и Алехина вышли под громкие клики зала. Они расцеловались с Мадонной, после этого подошли к микрофону.

В собственном выступлении, ставшим кульминацией концерта в Barclays Center, участницы группы поблагодарили всех, кто поддерживал их. «Спасибо большущее всем для вас и большущее спасибо Мадонне. Для нас большущая честь, что она представила нас тут. Для нас было величайшей поддержкой услышать, что она вступилась за нас, когда мы ждали собственного приговора», - по-русски произнесла Надежда Толоконникова. Мария Алехина поблагодарила всех за письма, которые им писали, пока они находились в тюрьме. «Эти письма помогали нам жить», - признала она.

Девушки призвали высвободить политических заключенных, а именно, они говорили о восьми фигурантах «болотного дела», приговор которым будет вынесен 21 февраля. В тот же день по совпадению в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба Толоконниковой и Алехиной на приговор (кстати, конкретно 21 февраля 2012 года свершилась акция Pussy Riot в Храме Христа Спасателя).

Толоконникова и Алехина также прочитали обращение к Владимиру Путину, в каком попросили его отменить ряд антидемократических законов: о запрете пропаганды гомосексуализма, о оскорблении эмоций верующих и о ужесточении цензуры в вебе.

«Мы должны держать в голове, что свобода не дается просто так, мы должны биться за нее каждый день», - заявила Толоконникова со сцены. После чего масса прямо за девушками начала скандировать «Россия будет свободной». О этом докладывает издание Newsday.

Бывшие участницы Pussy Riot стали особыми гостями концерта, организованного Amnesty International. Правда, на афише мероприятия они указаны как действующие участницы группы. Не считая их в концерте приняли роль Йоко Оно, Blondie, Лорен Хилл и остальные музыканты.

На пресс-конференции, состоявшейся до концерта, девушки призвали американцев «держать глаза открытыми не покупаться на то, что пробует реализовать Владимир Путин». Там же бывшие участницы Pussy Riot призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи. «Мы призываем к бойкоту Олимпиады в Сочи. К хоть какому бойкоту. Он быть может активным, когда вы совершаете акции, ходите на митинги. Вы сможете это делать в России либо в хоть какой иной стране, основное, не оставаться флегмантичными. Вы даже сможете сделать акцию Pussy Riot, так как Pussy Riot быть может хоть какой. Или вы сможете отрешиться от освещения какой-нибудь части Олимпиады, и это будет пассивным бойкотом», - произнесла Толоконникова

Когда журналисты спросили у музыканта и активиста Боба Гелдофа, который также выступал на концерте, не считает ли он, что известность Pussy Riot портит их стиль панков, тот ответил, что не лицезреет в этом никакого противоречия. После чего он сравнил их с Sex Pistols. «Девушки из Pussy Riot употребляли их пример и желали донести до людей свою позицию - не про музыку, а про что-то другое. Про свою действительность, про пакт меж церковью и государством в России, про ортодоксальность этого союза. Они не ждали таковой твердой реакции, обнажившей репрессивные намерения президента Путина», - заявил музыкант.

Но с таковым заявлением Гелдофа не согласились действующие участницы Pussy Riot. Ночкой в четверг в Живом журнальчике Pussy Riot возникло сообщение от 6 анонимных участниц группы (за подписью Кота, Гараджи, Фары, Шайбы, Серафимы и Шумахера), в каком они благодарят всех, кто поддерживал их.

«И наши совместные усилия не пропали даром: Путину все таки пришлось прогнуться перед напором интернациональной общественности и отпустить Надю и Машу на свободу», - говорится в сообщении.

Сущность сообщения в том, что Толоконникова и Алехина больше не являются членами Pussy Riot, о чем и утверждают анонимные участницы. «К огорчению для нас, они так увлеклись неуввязками в российских тюрьмах, что начисто запамятовали о рвениях и эталонах нашей группы: феминизм, сепаратистское сопротивление, борьба против авторитаризма и культа личности, из-за которых они, фактически, и получили свое несправедливое наказание», - говорится в заявлении. Анонимные участницы группы пишут, что правозащита несовместима с конструктивными политическими высказываниями и провокативными арт-работами, поднимающими конфликтные темы в современном обществе.

Не считая того, они заявили, что Алехина и Толоконникова отрешаются контактировать с остальными участницами Pussy Riot.

При всем этом анонимы отметили, что СМИ не обращают внимания на то, что Толоконникова и Алехина больше не являются членами Pussy Riot, о чем они сами не один раз заявляли. «Апофеозом данного недопонимания стало анонсирование их благодарственной речи для компании Amensty International как первого легального выступления Pussy Riot на концерте в Барклай-центре в Нью-Йорке, что само по себе просто возмутительно, ведь всем понятно, что Pussy Riot никогда не выступает на легальных концертных площадках, с подготовительным анонсированием собственного возникновения.

Раз уж сейчас мы оказались с Надей и Машей по различные стороны баррикад, разъедините нас. Запомните, мы больше не Надя и Маша, они - больше не Pussy Riot», - говорится в сообщении.

Они опять заявили, что Pussy Riot - анонимный дамский коллектив, который не может представлять мужчина, также выступления которых проходят в неожиданных местах, не анонсируются и являются бесплатными.

У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной очень широкая программа в США. До концерта они успели встретиться с неизменным представителем США при ООН Самантой Пауэр. На встрече они обсудили «тревожные тенденции в российском законодательном процессе, преследования и деяния правительства, направленные на угнетение инакомыслия и оказания давления на организации, которые защищают права человека», поведал пресс-секретарь Пауэр Кертис Купер. В собственном твиттере Пауэр поведала, что спросила участниц Pussy Riot, не боялись ли они находиться в тюрьме. «Они ответили, что не боялись. В тюрьме они смогли узреть ужасные условия, что стало частью работы по защите прав человека», - написала Пауэр.

Когда журналисты попросили откомментировать эту встречу неизменного представителя России при ООН Виталия Чуркина, тот заявил: «Она же не примкнула к данной для нас группе?

Я ждал, что она пригласит их выступить в Государственном кафедральном соборе в Вашингтоне. А позже они могли бы организовать для Pussy Riot мировое турне: Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии, а окончить гала-концертом у Стенки плача в Иерусалиме».

Его слова цитирует Reuters. Пауэр ответила Чуркину в твиттере, что сочла бы за честь отправиться в тур вкупе с Pussy Riot, чтоб совместно защищать права человека, и предложила Чуркину присоединиться к ним, ежели таковой тур состоится. При всем этом Пауэр отметила, что 1-ый концерт она бы организовала в честь политических заключенных России.

Свои гастроли в США Pussy Riot начали во вторник. В тот день они прилетели в Нью-Йорк, вечер провели в компании знаменитостей, в числе которых были Йоко Оно и Роджер Уотерс. Девушки дали интервью The New York Times, в каком не исключили, что когда-нибудь будут баллотироваться на политические посты в России. Не считая того, они успели показаться на шоу Стивена Кольбера Colbert Report, где обсудили время, проведенное в тюрьме и права геев в России. А именно, когда Кольбер спросил, за что их посадили в тюрьму, девушки ответили: «За то, что спели радостные песни в храме». Также Надежда Толоконникова и Мария Алехина собрали огромную пресс-конференцию в кабинете Amnesty International. В наиблежайшие дни они планируют встретиться с южноамериканскими правозащитниками и посетить южноамериканские тюрьмы.